Ссылки для упрощенного доступа

Судья по делу о лишении мандата единоросса в горсовете В Новосибирска взял самоотвод


Судья Евгений Котин взял самоотвод при рассмотрении иска о лишении мандата депутата горсовета Новосибирска Евгения Яковенко, представляющего "Единую Россию". Об этом сообщило издание "Сибирь. МБХ медиа".

Судья объяснил решение о самоотводе тем, что не хочет, чтобы подвергалась сомнению объективность суда, поскольку один из представителей стороны ответчика является сыном судьи Игоря Мороза — он работает в этом же районном суде.

Представитель истца Вячеслава Якименко Кирилл Кузнецов заявил, что самоотвод — редчайшее событие, в его карьере такое произошло впервые. Пока неизвестно, когда и в каком суде пройдет следующее заседание, а также кто из судей будет рассматривать дело.

В суде рассматривается иск кандидата в депутаты горсовета и участника коалиции "Новосибирск 2020" Вячеслав Якименко к территориальной избирательной комиссии Октябрьского района и участковой комиссии №1833. Он требует отменить результаты голосования на участке №1833, где проголосовали не прописанные на территории округа курсанты института Нацгвардии. Если это произойдёт, то Яковенко лишится мандата депутата в пользу истца.

  • Выборы в горсовет завершились 13 сентября. Независимые кандидаты – политические активисты, журналисты и общественные деятели объединились в коалицию "Новосибирск 2020". Её штаб возглавлял координатор штаба Навального Сергей Бойко. 31 кандидата в горсовет прошли четыре представителя коалиции. Пятым должен был стать Вячеслав Якименко.
  • 14 сентября наблюдатели от коалиции "Новосибирск 2020" сообщили о попытке вброса нескольких сотен бюллетеней в участковой избирательной комиссии №1833 на округе №35. Вице-спикер горсовета от "Единой России" Евгений Яковенко на тот момент проигрывал на этом округе выборы кандидату от коалиции Вячеславу Якименко – на утро 14 сентября студент Якименко обходил единоросса Евгения Яковенко с 1257 голосами против 1179.
XS
SM
MD
LG