Ссылки для упрощенного доступа

Ущерб от разлива топлива на предприятии "Норникеля" на Таймыре оценили в 400 млн ₽


Эксперты оценили ущерб от разлива 44 тонн авиационного топлива на предприятии "Норникеля" в поселке Тухард Красноярского края почти в 400 млн рублей. Об этом сообщила региональная прокуратура по завершении ведомственной проверки.

Сотрудники прокуратуры выявили на "Норильсктрансгазе" грубые нарушения природоохранного законодательства и требований промышленной безопасности. Эксперты оценили ущерб окружающей среде в 398 млн рублей. Заявление о его возмещении уже подали в Норильский городской суд.

Также прокуратура внесла руководству предприятия представление об устранении нарушений. Кроме того, на "Норильсктрансгаз" завели административное дело за нарушение требований сохранения водных ресурсов.

  • 12 июля на трубопроводе, принадлежащем "Норильсктрансгазу" произошла разгерметизации трубы для перекачки топлива в почву попало 44,5 тонн ядовитого вещества. Региональный Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье "нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ".
  • Разлившееся из-за аварии топливо попало в два водоема на Таймыре – в озёра, соединённые ручьём. Одно из этих озёр впадает в реку Большая Хета. В связи с аварией в поселке Тухард введен режим ЧС муниципального характера.
  • Российское отделение "Гринпис" оценило экологический ущерб от разлива авиационного топлива на "Норильсктрансгазе" более чем в 100 млн рублей.
XS
SM
MD
LG