Ссылки для упрощенного доступа

В Бурятии задержан еще один полицейский по делу об убийстве девушек


В Бурятии задержан еще один действующий полицейский по уголовному делу об убийстве двух девушек, сообщили редакции Сибирь.Реалии источники в ведомстве. Преступление произошло 17 лет назад, однако первые подозреваемые – сотрудники МВД – появились в деле только в 2019 году.

По словам источников, в 2017-2018 годах из уголовного дела при странных обстоятельствах исчезли три тома. В 2019 году, когда расследование убийства возобновили после показаний нового свидетеля, Следственный комитет запросил материалы дела в районном отделе полиции. Заместитель начальника отдела угрозыска районного отделения, по сведениям источника, решил подделать пропавшие документы, а именно постановление о заведении оперативного дела и другие служебные документы, которые должностные лица должны были составить за предыдущие годы при корректном ведении расследования. "Подделка вскрылась. На 32-летнего сотрудника полиции завели уголовное дело о служебном подлоге (ст.292 ч.1 УК РФ)", - сообщает второй источник в ведомстве.

В пресс-службе МВД по республике факт задержания сотрудника подтвердить отказались. В СК по Бурятии не смогли дать комментарий оперативно, попросив оформить официальный запрос в федеральное ведомство. На данный момент ответа на запрос редакции в СК РФ нет.

В июне Басманный суд Москвы отправил экс-начальника милиции посёлка Селенгинский в Бурятии Евгения Инкина в следственный изолятор. В январе обвиняемого в покушении на убийство свидетельницы по уголовному делу об убийстве двух других девушек выпустили под подписку о невыезде по решению апелляционной инстанции Верховного суда Бурятии. Об этом редакции Сибирь.Реалии сообщила свидетельница по делу о двойном убийстве, произошедшем в Клюквенной пади в 2002 году, Екатерина Пономарева. По ее словам, будучи на свободе обвиняемый ей угрожал.

Под стражу его взяли только после того, как расследованием покушения на убийство начал заниматься центральный аппарат Следственного комитета. Следствие ходатайствовало об аресте, считая, что Инкин может помешать расследованию, оказывая давление на свидетелей.

  • В 2002 году в Клюквенной пади возле поселка Селенгинск были обнаружены тела двух девушки в возрасте 17 и 18 лет, изрубленные топором. Подозреваемые в деле появились только спустя 17 лет, когда третья девушка, участвовавшая в пикнике с местными милиционерами, решилась дать показания. По ее словам, когда милиционеры стали приставать к девушкам, ей удалось сбежать. По словам свидетельницы, через несколько дней после двойного убийства милиционеры пытались утопить её в реке.
XS
SM
MD
LG