Ссылки для упрощенного доступа

Навальный отреагировал на избиение протестующих в Хабаровске


Разгон митинга в Хабаровске

Оппозиционер Алексей Навальный в своём инстаграме отреагировал на избиение ОМОНом жителей Хабаровска, протестующих против ареста экс-губернатора края Сергея Фургала.

"Трусы, воры и негодяи. Ничего другого нельзя сказать о нашей власти, глядя на кадры из Хабаровска, где избивают людей. В лучших традициях мелких бандитов из подворотни, которые прячутся и поджидают одинокую жертву. Когда на улицу выходило полгорода, чиновники как крысы залезли под стол и оттуда лепетали: пожалуйста, пусть ваш протест будет мирным. Прошло три месяца, людей стало меньше. Чиновники осмелели, подбоченились и сразу перешли к любимому методу: избить и разогнать", – написал политик.

По его словам, жителей избивают за требование честных выборов – "это теперь преступление". "Заказчики избиений – миллиардер Трутнев (полпред на Дальнем Востоке) и мультимиллиардер Путин," – считает Навальный. Он надеется, что в следующую субботу митинг будет самым большим.

10 октября власти в Хабаровске впервые применили силу для разгона митинга. Сотрудники ОМОНа жестоко избивали людей и грузили в автозаки. 25 протестующих были задержаны, несколько из них позже госпитализированы с травами различной степени тяжести. Галине Приданниковой после избиения предстоит срочная операция. Водителя "Фургаломобиля" Андрея Маклыгина врачи не хотели отпускать из больницы, поскольку из-за множества травм он всё время терял сознание.

Сегодня, 11 октября, жители Хабаровска снова вышли в центр города на митинг протеста. Это 93 день непрерывных акций в поддержку Сергея Фургала.

  • Губернатора Хабаровского края Сергея Фургала задержали 9 июля. Его обвиняют в организации убийств предпринимателей 15-летней давности. Экс-чиновник свою вину не признаёт.
  • После задержания Фургала в крае, а также в других регионах больше трёх месяцев подряд проходят массовые митинги и пикеты. Протестующие требуют "справедливого суда в регионе", а также суда присяжных. 10 октября власти впервые силой разогнали митинг и задержали десятки людей.
  • 20 июля новым врио главы края был назначен Михаил Дегтярёв, после чего к требованиям митингующих добавилась также отставка президента России Владимира Путина.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG