Ссылки для упрощенного доступа

Суд оштрафовал жительницу Барнаула на 50 тысяч ₽ за оскорбление Путина


Активистка Мария Пономаренко на пикете в поддержку хабаровчан

Железнодорожный районный суд Барнаула оштрафовал активистку Марию Пономаренко за "оскорбление" Владимира Путина на 50 тысяч рублей, сообщили правозащитники "Общественного вердикта" на своей странице соцсети "ВКонтакте".

Она записала ролик "Путина в отставку! Хабаровск, я с вами" в TikTok, в котором нецензурно назвала президента словом, обозначающим болтуна. Пономаренко осуждала президента за то, что он каждый год обещает одно и то же, но обещанное не выполняет. Такой человек, по её мнению, заслуживает нецензурного эпитета на букву "п".

Суд признал Пономаренко виновной по статье "неуважение к государству". Суд счёл, что её выступление "содержит информацию о президенте РФ Путине В.В., выраженную в неприличной и явно неуважительной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность". Пономаренко с решением суда не согласилась. Юрист "Общественного вердикта" Эрнест Мезак помогает ей обжаловать штраф.

"Статья, по которой Пономаренко привлекли, устанавливает административную ответственность за распространение в Интернете информации, выражающей явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам, конституции или органам, осуществляющим в России государственную власть. К последним районный суд приравнял Владимира Путина. Совершенно необоснованно, я считаю, так как Пономаренко грубовато критиковала не президента как орган государственной власти, а Путина как безответственного политика. Кроме того, штраф, который присудили Марии, явно не соответствует масштабам содеянного", – пояснил Мезак.

  • В конце сентября суд в Барнауле признал Пономаренко виновной в нарушении правил проведения публичного мероприятия и оштрафовал на 10 тысяч рублей за ношение маски с надписью "Путина в отставку" в здании суда.
  • 24 августа Железнодорожный районный суд Барнаула оштрафовал участницу субботних акций "Покормим голубей" в поддержку хабаровских протестов Марию Пономаренко.
  • 22 августа полиция задержала её ещё до начала еженедельной акции, и двое суток продержала в спецприёмнике, несмотря на двух несовершеннолетних детей активистки. По словам активистки, она вступилась за инвалида, которого сотрудник полиции в штатском пытался задержать и этим спровоцировал конфликт. Тогда участники акции оттеснили от пенсионера нападавшего.
XS
SM
MD
LG