Ссылки для упрощенного доступа

В Барнауле оштрафована активистка, вступившаяся за задержанного полицией инвалида


Активистка Мария Пономаренко из Барнаула на пикете в поддержку хабаровчан

Железнодорожный районный суд Барнаула оштрафовал участницу субботних акций "Покормим голубей" в поддержку хабаровских протестов Марию Пономаренко. 22 августа полиция задержала её ещё до начала еженедельной акции, и двое суток продержала в спецприёмнике, несмотря на двух несовершеннолетних детей активистки, сообщает корреспондент редакции Сибирь.Реалии.

"Я в очередной раз поехала на акцию, но добралась из посёлка Сибирская Долина только до поста ГИБДД. Машину остановили сразу, меня повезли в отдел полиции, сказали, что я в розыске", - сообщила Пономаренко. По её словам, она предупредила полицейских в дежурной части о том, что её несовершеннолетние дети остались дома, но те заявили, что дети с ней не живут.

По словам активистки, 24 августа в суде был рассмотрен эпизод от 8 августа, когда сотрудник полиции в штатском при попытке задержать инвалида спровоцировал конфликт, в ходе которого участники акции оттеснили от пенсионера нападавшего. Однако в протоколе полицейского (есть в распоряжении редакции) сообщается, что Пономаренко "призывала, организовала и провела акцию под лозунгом "Покормим голубей", нарушив при её проведении общественный порядок.

В материалах административного дела сообщается, что другой участник акции Эдуард Кислов ударил сотрудника полиции старшего лейтенанта по лицу и руке, а Мария Пономаренко выкрикивала оскорбительное "позор" и "позорники". Кроме организации массовой акции, повлёкшей нарушение порядка, Пономаренко вменили нарушение санитарных норм во время эпидемии Сovid-19. Сама активистка обвиняет полицейского в искажении информации. "Старший лейтенант в своём рапорте лжёт, так как на самом деле он не объявлял, что является сотрудником полиции. Он не представился и попытался скрутить участника акции. Естественно, ему не позволили это сделать. И этот человек ещё ударил меня в грудь локтем. Писать на него заявление я не стала, как и дед, инвалид второй группы, с которым он устроил перепалку. А полицейский на инвалида заявление написал; уверена, что и мое дело возбуждено с его подачи. Слава богу, мне назначили небольшое наказание, всего 10 тысяч рублей штрафа", - прокомментировала Пономаренко.

  • Жители российских городов, в том числе Барнаула, почти два месяца выходят на акции солидарности в поддержку жителей Хабаровска. В столице Алтайского края на эти мероприятия обычно собирается от 40 до 150 человек. 15 августа в Барнауле были задержаны две участницы одиночного пикета - мать и дочь, которые нарушили регламент, поскольку держали плакат вдвоём. 1 августа составили протокол на ещё одного участника протеста за несоблюдение санитарных норм.
  • Губернатора Хабаровского края Сергея Фургала задержали утром 9 июля в Хабаровске и отправили в Москву, где суд арестовал политика на два месяца. Его обвиняют в организации убийств предпринимателей 15 лет назад. Он все обвинения отрицает.
  • В 2018 году Фургал на губернаторских выборах победил действующего главу, представителя "Единой России". После задержания избранного губернатора края Сергея Фургала в Хабаровском крае и соседних регионах каждый день проходят митинги и пикеты. Чаще всего митингующие требуют для губернатора "справедливого суда в регионе".

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG