Ссылки для упрощенного доступа

Красноярский арбитражный суд привлёк "Норникель" к делу об ущербе за разлив 20 тысяч тонн топлива


Резервуар для топлива на ТЭЦ-3 в Норильске

Арбитражный суд Красноярского края начал слушание по иску Росприроднадзора к Норильской топливно-энергетической компании о взыскании более 148 млрд рублей штрафа за ущерб окружающей среде при разливе топлива на ТЭЦ-3. Суд привлёк в качестве третьих лиц Министерство экологии Красноярского края и компанию "Норильский никель", владеющую НТЭК, передал ТАСС.

"Ходатайство Министерства экологии и рационального природопользования Красноярского края удовлетворяется судом. Министерство привлекается в качестве третьего лица. Ходатайство о привлечении ГМК "Норникель" также удовлетворяется", – сказала судья Наталья Варыгина.

НТЭК считает необоснованным иск Росприроднадзора о взыскании 148 млрд рублей. "Ответчик считает исковые требования необоснованными и неподлежащими удовлетворению. Ответчик не оспаривает факт причинения вреда окружающей среде в результате разгерметизации принадлежащего ему резервуара. До настоящего времени ответчик самостоятельно, добросовестно добровольно предпринял масштабный и уникальный комплекс мер по ликвидации загрязнения, и в настоящий момент данная работа продолжается", – сказал официальный представитель компании.

Росприроднадзор не считает таяние вечной мерзлоты форс-мажорным фактором, из-за которого мог произойти разлив нефтепродуктов в мае в Норильске, хотя ранее просадка растаявшего грунта называлась основной причиной ЧП. Компания обязана была предусмотреть такой сценарий, сообщил представитель ведомства в ходе судебного заседания.

Представители "Норникеля" заявили, что масса разлитого топлива и площадь пораженного участка были определены некорректно и сильно завышены. Они также оспаривают пункт об уничтожении плодородного слоя почвы, поскольку это земли промышленного назначения.

На заседании был объявлен перерыв из-за отсутствия в зале суда света. Затем заседание отложили до 24 ноября.

Ранее "Норникель" оценил ущерб от разлива около 20 тысяч тонн дизельного топлива под Норильском в 21,4 миллиарда рублей. Это в семь раз меньше, чем оценил Росприродназдор.

  • 29 мая в Норильске произошел разлив около 20 тысяч тонн дизельного топлива на проезжую часть подъездной дороги к ТЭЦ-3 АО "Норильско-Таймырская энергетическая компания". По одним данным, в резервуар с топливом врезался легковой автомобиль, после чего произошла разгерметизация резервуара и начался пожар. По другим данным, сначала произошла разгерметизация резервуара с дизельным топливом, после чего в место разлива топлива въехал автомобиль, в результате чего произошло возгорание.
  • 3 июня из-за происшествия по инициативе президента Владимира Путина в России объявлена ЧС федерального характера. Этому предшествовал выговор в адрес красноярского губернатора Александра Усса и гендиректора НТЭК Сергея Липина. На том же совещании глава МЧС Евгений Зиничев заявил, что его ведомство узнало об аварии с опозданием в два дня. "Норникель" утверждает, что Москва знала об утечке через 25 минут. Росприроднадзор оценил ущерб от экологической катастрофы в 148 миллиардов рублей.
  • 9 сентября Следственный комитет завершил расследование уголовного дела экс-мэра Норильска Рината Ахметчина. Находящийся в отставке чиновник признал свою вину в халатности во время аварии на ТЭЦ-3, приведшей к экологической катастрофе. Ахметчина обвиняют в халатности, по версии следствия, он знал об утечке топлива из резервуара, но ничего не предпринял.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG