Ссылки для упрощенного доступа

В Хабаровске прокуратура проверит действия ОМОНа при разгоне митинга


Задержание участников митинга в Хабаровске

Депутат Законодательной думы Хабаровского края Максим Кукушкин обратился в прокуратуру для оценки и проверки действий сотрудников ОМОНа, которые 10 октября разогнали митинг жителей в поддержку Фургала. Об этом сообщило издание DVHAB.ru. На этой акции задержали 25 участников, некоторых жестоко избили.

По словам Кукушкина, митинг на площади Ленина проходил во то время, когда там был запланирован аудиоконцерт классической музыки, посвященный 82-й годовщине со Дня образования края. Он считает, что на площади в момент разгона находились и те жители, кто пришёл "насладиться этим мероприятием".

"Считаю, что сотрудники правоохранительных органов необоснованно и чрезмерно применили силу и спецсредства к находившимся на площади имени Ленина, в том числе к слушателям аудиоконцерта. Собравшиеся граждане не совершали хулиганских действий и не нападали. После случившегося трое попали в больницу, а в сети есть видео, где говорится, что двоих подростков поставили на колени и насмехались над ними. По действующему законодательству обязанность по обеспечению правопорядка на массовых мероприятиях возложена на организаторов мероприятия, а не на ОМОН. В связи с этим прошу провести проверку и привлечь к ответственности лиц, организовавших мероприятие, а также сотрудников правоохранительных органов, которые незаконно задерживали людей и наносили им удары", – цитирует издание Кукушкин.

Свой запрос депутат отправил на имя прокурора Хабаровского края Николая Рябова.

10 октября после акции в поддержку экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала власти впервые применили силу для разгона участников. В центре города полиция задержала 25 человек. ОМОН применил силу против митингующих после того, как они начали устанавливать палатки на площади у администрации. Несколько человек были избиты и попали в больницу с различными травмами.

  • Протесты в Хабаровске продолжаются уже три месяца подряд. Их участники требуют справедливого разбирательства дела экс-губернатора Сергея Фургала. Поскольку власть не отреагировала на их требования, протестующие стали выдвигать политические требования, в том числе отставки президента Владимира Путина.
  • Фургала задержали в июле по обвинению в организации убийств предпринимателей 15-летней давности. Он вину не признает и жалуется на давление со стороны следствия.
  • Сторонники Фургала считают его преследование политическим – несколько лет назад на выборах главы региона он победил кандидата от "Единой России".

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG