Ссылки для упрощенного доступа

В Тюмени начальство наказало полицейского замечанием за жестокое задержание пикетчицы


Задержание на пикете

В Тюмени начальство привлекло к дисциплинарной ответственности полицейского, который с применением силы задержал участницу одиночного пикета Людмилу Функ. Ему сделали замечание, сообщило издание "ОВД-Инфо" со ссылкой на городской комитет КПРФ.

Полицейские задержали Людмилу Функ 20 июня по дороге домой после участия в пикете против поправок в Конституцию. Сотрудники полиции потребовали от участницы акции показать документы, Функ отказалась. Ее задержали с применением силы, у протестующей остались на теле синяки.

Акция 20 июня в Тюмени проходила в формате пикетной очереди — когда группа единомышленников стоит по нескольку минут с одиночным пикетом.

"У меня был плакат "Передай Путину привет – скажи поправкам НЕТ!". Буквально пять минут постояла и побежала дальше по своим делам. Оказалось, за акцией наблюдали сотрудники полиции в штатском. Сначала меня остановили под предлогом нарушения социальной дистанции, хотя я одна шла. Сотрудник ППС меня схватил за руку так, что остался синяк. Потом мне сообщили, что якобы я участвовала в митинге. Каком митинге?", – рассказала тогда активистка.

Заявление с требованием привлечь к ответственности силовика, применившего силу к Функ, подал депутат облдумы от КПРФ Юрий Юхневич.

  • За участие в пикете полицейские составили на Функ протокол по статье о нарушении правил участия в акции. Позже суд признал её виновной и оштрафовал на 10 тысяч рублей.
  • 20 июня полицейские составили протокол на активиста КПРФ Антона Чупрунова. Причиной стало якобы его участие в пикете против поправок в Конституцию 20 июня. По словам Чупрунова, в тот день он просто вёл стрим в соцсетях с пикета и призывал людей поучаствовать в акции "Посигналь, если против поправок Путина".
  • Основной день голосования по поправкам проходил 1 июля. Поправки принимались по инициативе президента Владимира Путина. Одна из них предусматривает "обнуление" его президентских сроков и даёт ему возможность оставаться главой государства до 2036 года.
XS
SM
MD
LG