Ссылки для упрощенного доступа

СК признал члена сборной России по серфингу потерпевшей по делу о загрязнении воды на Камчатке


Погибшие животные на берегу Камчатки

Следственный комитет признал пострадавшей члена сборной России по серфингу Майю Рудик по делу о загрязнении акватории Авачинского залива на Камчатке. Об этом сообщил "РБК" со ссылкой на юристов спортсменки Екатерину Ипполитову и Юрия Брисова. Рудник тренировалась на Халактырском пляже и получила ожог глаз. Российский "Гринпис" опубликовал съёмки подводного дрона со дна залива с мертвыми животными.

Адвокаты рассказали, что у Рудник диагностировали химический ожог роговицы во время обследования на Камчатке. Итог офтальмологического обследования в Москве подтвердил этот диагноз. Результаты обследования были представлены следствию.

6 октября члены сборной России по серфингу Майя Рудик и Дмитрий Ильясов подали жалобы в Камчатскую природоохранную прокуратуру в связи с ожогом глаз на Халактырском пляже.

Основатель камчатской школы серфинга Snowave Surf School Антон Морозов заявил, что более 200 человек пострадали от контакта с загрязненной океанской водой на Халактырском пляже. По официальным данным регионального Минздрава, за помощью к врачам обратились девять человек. Им поставлен диагноз "химический ожог роговицы первой степени".

"Гринпис", WWF и КамчатНИРО в присутствии сотрудников Следственного комитета начали обследовать с помощью подводного дрона дно Авачинского залива. Набережная в Петропавловске-Камчатском и берег Большой Лагерной бухты до сих пор усыпаны погибшими животными. Дрон обследовал дно на расстоянии 150-200 метров от берега.

"Первые результаты показали, что на небольших глубинах не наблюдается рыбы, хотя она должна там быть, – рассказал глава экспедиции "Гринпис" Василий Яблоков. – На дне зафиксировано много мёртвых полихет (червей, обитающих в донном грунте). По словам учёных, это и является свидетельством массового отравления – полихет в принципе не должно быть видно, обычно они прячутся среди водорослей".

Собранные данные "Гринпис" передаст для анализа профильным специалистам из КамчатНИРО.

  • В конце сентября жители Камчатки сообщили об изменении цвета воды на Халактырском пляже в Авачинской бухте. Блогеры публиковали в соцсетях фотографии выбросившихся на берег сотен морских животных. Позже гибель морских животных была зафиксирована в бухте Бабья, а также в Большой и Малой Лагерных бухтах.
  • Камчатская межрайонная природоохранная прокуратура и региональный Следственный комитет начали проверку, по итогам которой в прибрежных морских водах было выявлено загрязнение по нефтепродуктам более чем в 3,5 раза, и более чем в 2,5 – по фенолу. По официальной предварительной версии, нефтепродукты могли вылиться с морских судов, которые проходили по акватории Авачинского залива.
  • 3 октября Минприроды отчиталось о "совершенно чистом" Халактырском пляже. 7 октября Следственный комитет возбудил уголовное дело в связи с загрязнением акватории Авачинского залива Камчатского края и гибели морских животных.
  • Российское отделение "Гринпис" объявило об экологической катастрофе и требует немедленного расследования причин загрязнения и устранения последствий. Эксперты не исключают, что произошедшее загрязнение связано с присутствием на Камчатке базы Тихоокеанского флота. Активисты "Гринпис" опубликовали космические снимки, на которых видно, что источником загрязнения, предположительно, могла стать река Налычева. По словам председателя экологического движения "Эковахта" Дмитрия Лисицына, на полигоне Радыгино в 1998 году были размещены на хранение 300 тонн ракетного топлива – самин и меланж.
  • Часть учёных склоняются к версии природной причины загрязнения акватории Тихого океана в районе Камчатки – токсичным водорослям. 12 октября экологи провели пресс-конференцию на тему "Камчатский "Новичок": Чем отравили океан?" в сети и пришли к выводу, что утечка с Козельского полигона могла стать причиной загрязнения океана у берегов Камчатки, а также предупредили, что возможны повторные утечки в океан.
XS
SM
MD
LG