Ссылки для упрощенного доступа

Журналист из Бурятии выиграл два дела по акциям в поддержку Хабаровска


Журналист из Бурятии Дмитрий Баиров выиграл суды по административным делам, заведенным на него из-за акций в поддержку протестов жителей Хабаровского края. Об этом редакции Сибирь.Реалии сообщила адвокат активиста Надежда Низовкина.

По её словам, оба иска к Баирову были составлены сотрудниками ГИБДД по статьям о нарушении правил расположения транспорта на проезжей части дороги и нарушении правил пользования знаком аварийной остановки. Журналист считает, что инспекторы проявили к нему интерес из-за акций в поддержку хабаровчан, на которые он направлялся в тот момент. Суд не нашел состава преступления в действиях активиста, а также засомневался в том, что у госинспекции произошел конфликт именно с Баировым, так как полицейские не подтвердили его личность. "А вот по третьему иску, который Дмитрий сам подал на МВД о компенсации морального вреда по делу Стивена Сигала, нам отказано", - добавила адвокат.

В июле в Бурятии полиция задержала блогера Дмитрия Баирова, из-за того, что он пытался поприветствовать Стивена Сигала в день его приезда в Улан-Удэ. Позже суд вынес оправдательное решение по делу Баирова, которому за попытку пообщаться со Стивеном Сигалом вменяли статью о мелком хулиганстве. Суд отпустил активиста.

21 июля известный актёр Стивен Сигал прилетел в Бурятию, где побывал на Байкале, в буддийском религиозном центре и провел тренировку. Баиров встретил Сигала, когда тот проходил по площади Советов в Улан-Удэ в сопровождении местных чиновников. Блогер поздоровался с Сигалом, затем упрекнул сопровождавшего актера главу республики Алексея Цыденова в отсутствии маски.

В августе Баирова арестовали на 3 суток, признав виновным в повторном нарушении правил проведения массовых мероприятий (ст.20.2 ч.8 КоАП РФ) за акцию от 1 августа, хотя именно в этом мероприятии Баиров не участвовал, а освещал его как журналист. "Приговор стал неким компромиссом, поскольку по этой статье предусматривается гораздо более серьёзное наказание – до 300 тысяч рублей штрафа или до 30 суток ареста. Но мы решением не удовлетворены, поскольку Дмитрий в принципе не являлся участником акции от 1 августа – на видео видно, что он с бейджем "пресса", он брал интервью у протестующих, на сам ход акции повлиять не мог", - пояснила Низовкина.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG