Ссылки для упрощенного доступа

Жители России подали к Владимиру Путину 15 исков из-за увольнения экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала


15 человек подали иски к президенту России Владимиру Путину в Верховный суд страны. Они считают, что глава государства нарушил закон, подписав указ о досрочном прекращении полномочий арестованного экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Активисты настаивают, что документ противоречит основам Конституции, принципам федерализма и нарушает избирательные права граждан.

"Президент в принципе не может вмешиваться в то, что является исключительными полномочиями субъекта Российской Федерации", - заявили "МБХ медиа" в инициативной группе "штаб Фургала", которая помогала готовить иски.

Авторы исков требуют признать незаконным и недействительным указ российского президента о прекращении полномочий губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Кроме того, они не согласны с формулировкой "в связи с утратой доверия". Активисты считают, что Владимир Путин в принципе не может увольнять глав регионов по своему личному усмотрению. В его полномочиях лишь строго оговоренные Федеральным законом случаи. Сам документ они считают "немотивированным".

На сегодняшний день в Верховном суде были зарегистрированы шесть исков об оспаривании отставки Фургала. Два из них уже отказались рассматривать.

  • Протесты в Хабаровске продолжаются уже три месяца подряд. Их участники требуют справедливого разбирательства дела экс-губернатора Сергея Фургала. Поскольку власть не отреагировала на их требования, протестующие стали выдвигать политические требования, в том числе отставки президента Владимира Путина.
  • Фургала задержали в июле по обвинению в организации убийств предпринимателей 15-летней давности. Он вину не признает и жалуется на давление со стороны следствия.
  • Сторонники Фургала считают его преследование политическим – несколько лет назад на выборах главы региона он победил кандидата от "Единой России".

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG