Ссылки для упрощенного доступа

В Хабаровске жители вышли на 100-й день протеста


Флешмоб в юбилейный сотый день протестов в Хабаровске

В Хабаровске жители в 100-й день вышли на площадь Ленина, чтобы провести традиционную акцию в поддержку арестованного экс-губернатора Сергея Фургала. Днём они провели митинг и шествие, а вечером выложили на площади светящуюся надпись "100" в честь юбилея, сообщил корреспондент сайта Сибирь.Реалии с места событий.

Днём на площади Ленина собрались около 200 человек. Акция началась с митинга. Он проходил мирно. Участники скандировали традиционные лозунги в поддержку бывшего губернатора: "Я, мы, он, она – за Фургала вся страна!", "Мы здесь власть!", "Свободу Фургалу!", "Фургал не убийца!". Полицейские, как всегда, охраняли вход в здание правительства. К протестующим вышел один из сотрудников, который потребовал разойтись, поскольку жители нарушают правила проведения публичных мероприятий. Горожане на его требования не отреагировали.

Митинг в Хабаровске днем 18 октября
Митинг в Хабаровске днем 18 октября

Протестующих, сначала немного изменили место проведения митинга – собрались у центрального фонтана, так как там было теплее. Сегодня в Хабаровске плюс 7 градусов, но ощущаются как плюс 2, передал корреспондент. Из-за похолодания жители много говорят о приближающейся зиме.

"Надо одежду потеплее брать, обувь, – судачат в толпе. – Ходить-то всё равно будем, сто дней продержались и дальше будем".

Затем участники акции отправились на традиционное шествие. Помимо обычных лозунгов протестующие скандируют "Руки прочь от журналистов" – из-за недавнего похищения и избиения журналиста Сергея Плотникова. "Продажным СМИ" и полиции митингующие кричали "Позор!".

Шествие 18 октября в Хабаровске
Шествие 18 октября в Хабаровске

Митингующих поддерживали. жители близлежащих домов, многие снимают видео, приветственно машут колонне. Протестующие скандируют в ответ "Спасибо за поддержку!".

Присоединились к колонне и жители других городов. Как рассказала жительница "Комсомольска-на-Амуре" Светлана, вместе с ней приехала ещё одна женщина: их уже более пяти раз оштрафовали за участие в митинге в поддержку Сергея Фургала.

"У нас в Комсомольске полнейший беспредел. На меня и сына одна и та же судья Дюжева уже шесть штрафов выписала. Я с её портретом буду до последнего ходить, хоть ещё сто дней. Ещё 19 и 20 снова суды. Пытаемся обжаловать, сменить судью, но ничего не получается. То ли заплатили ей, то ли что. Ещё одной женщине с Комсомольска она на днях сразу семь штрафов выписала. как найти на нее управу?", – сказала Светлана.

Шествие вернулось на площадь Ленина. после этого участники акции стали расходиться.

Вечером активисты вернулись на площадь и флешмобом отметили юбилейный день протестов. Светодиодной лентой они выложили цифру "100" – столько дней продолжается непрерывный протест. Власти на площади снова включили динамики с патриотическими песнями.

На акцию собралось порядка 100 человек. Полиция не вмешивалась в происходящее. Сотрудники подходили и интересовались – что происходит. Участники выстроились рядом с надписью и скандировали: "Я, мы Фургал!".

  • Протесты в Хабаровске продолжаются уже три месяца подряд. Их участники требуют справедливого разбирательства дела экс-губернатора Сергея Фургала. Поскольку власть не отреагировала на их требования, протестующие стали выдвигать политические требования, в том числе отставку президента Владимира Путина.
  • Фургала задержали в июле по обвинению в организации убийств предпринимателей 15-летней давности. Он вину не признает и жалуется на давление со стороны следствия.
  • Сторонники Фургала считают его преследование политическим – несколько лет назад на выборах главы региона он победил кандидата от "Единой России".

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG