Ссылки для упрощенного доступа

СК отменил отказ в возбуждении дела по факту смерти Тесака


Максим Марцинкевич (Тесак)

Следственное управление СКР по Челябинской области отменило постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по факту смерти националиста Максима Марцинкевича (Тесака). Об этом на своей странице в фейсбуке сообщил адвокат Алексей Михальчик. Тело Тесака нашли в камере СИЗО Челябинска, в этот город он попал из Новосибирска – его этапировали из Красноярска в Москву.

"Правозащитник Андрей Бабушкин, по просьбе представителей отца Максима Марцинкевича, получил официальное подтверждение информации о том, что 16 октября 2020 года следователем было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. В тот же день, руководителем Следственного управления указанное решение было признано незаконным и отменено. Отцу Максима и его адвокатам копия указанных решений направлена не была", – написал Михальчик.

В камере СИЗО №3 Челябинска утром 16 сентября было обнаружено тело заключённого. В камере также найдены предсмертные записки, сообщил региональный Следственный комитет после смерти националиста. Ведомство проводило доследственную проверку.


Адвокат Марцинкевича Алексей Михальчик, рассказал корреспонденту сайта Сибирь.Реалии, что жалобы на пытки и принуждение к даче показаний от него поступали с 2018 года, а последние три месяца – он почти не выходил на связь с родными и защитниками. Марцинкевич содержался один в четырёхместной камере.

Михальчик считает, что смерть его подзащитного вряд ли является самоубийством. По его мнению, у осужденного не было причин совершать суицид, поскольку ему оставалось полтора года до освобождения. Со ссылкой на юриста из Новосибирска, где Марцинкевич побывал до Челябинска, будучи этапированным из Красноярска в Москву, Михальчик заявил, что осужденный сообщал о пытках и принуждении к показаниям в те месяцы, когда находился в изоляторе Красноярска. По словам Михальчика, родные Тесака вот уже около трёх месяцев не получали о нем известий.

Другой адвокат Марцинкевича, Иван Северович говорит, что в последнее время Марцинкевич был не похож сам на себя. Северович считает, что его подзащитного пытали, кроме того, он уверен, что Максим не мог совершить суицид в Челябинске.

  • В декабре 2013 года Марцинкевич был заочно арестован и объявлен в международный розыск за размещение на личной странице "ВКонтакте" видеороликов экстремистского содержания. 14 января 2014 года Марцинкевич был задержан на Кубе, экстрадирован в Москву, в августе осужден к пяти годам лишения свободы за размещение видео экстремистского характера, позже наказание смягчили до 2 лет и 10 месяцев заключения.
  • В октябре 2014 года на Марцинкевича завели новое уголовное дело о нападении на распространителей наркотиков. Марцинкевич и еще девять участников движения обвинялись в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, грабеже, разбое, умышленном уничтожении или повреждении имущества, хулиганстве, возбуждении ненависти, вражды, унижении человеческого достоинства – восемь потерпевших, по данным МВД, избивали, отбирали у них вещи, а также публично обливали красящими веществами. Один из них от полученных телесных повреждений скончался.
  • В июне 2017 года Марцинкевича приговорили к 10 годам колонии по делу о нападении на наркоторговцев. В мае 2018 года Мосгорсуд отменил приговор, но в конце 2018 года Бабушкинский суд Москвы приговорил Марцинкевича к 10 годам заключения в колонии строгого режима. К тому времени он находился в заключении 5 лет. После объявления приговора он и его адвокат заявили о том, что его дело "грубо сфальсифицировали", а судья "допустила много нарушений и ошибок".

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG