Ссылки для упрощенного доступа

Экс-мэра Норильска приговорили к полугоду исправительных работ


Сотрудники специальной службы компании "Транснефть-Сибирь" очищают реку Амбарную от последствий разлива топлива на ТЭЦ-3, 11 июня 2020

Красноярский краевой суд приговорил бывшего главу Норильска Рината Ахметчина к шести месяцам исправительных работ с удержанием 15% заработной платы. Бывшего чиновника признали виновным в халатности из-за утечки дизельного топлива из резервуара Норильской ТЭЦ-3 в мае 2020.

По версии следствия, Ахметчин знал об утечке, но вовремя не предпринял необходимых мер. Он несвоевременно ввел режим ЧС и организовал ликвидацию последствий разлива. Следователи обнаружили "признаки преступной халатности", проанализировав сообщения в мессенджере Ахметчина.

– Действительно, суд начал рассмотрение дела по существу 16 октября, а вынес приговор 19 октября. Поскольку подсудимый полностью признал вину, дело рассматривалось в особом порядке судопроизводства. Поэтому разбирательство продолжалось столь недолгий срок, – рассказала корреспонденту Сибирь.Реалии пресс-секретарь Красноярского краевого суда Оксана Веселова.

  • Мэр Норильска Ринат Ахметчин 20 июля подал в отставку после того, как губернатор Красноярского края Александр Усс обвинил его в плохой работе. В общей сложности, уголовные дела после ЧП под Норильском возбуждены в отношении семи человек.
  • 29 мая в Норильске произошёл разлив около 20 тысяч тонн дизельного топлива на проезжую часть подъездной дороги к ТЭЦ-3 АО "Норильско-Таймырская энергетическая компания".
  • 3 июня из-за происшествия по инициативе президента Владимира Путина в России объявлена ЧС федерального характера. Этому предшествовал выговор в адрес красноярского губернатора Александра Усса и гендиректора НТЭК Сергея Липина. На том же совещании глава МЧС Евгений Зиничев заявил, что его ведомство узнало об аварии с опозданием в два дня. "Норникель" утверждает, что Москва знала об утечке через 25 минут. Росприроднадзор оценила ущерб от экологической катастрофы в 148 миллиардов рублей.
XS
SM
MD
LG