Ссылки для упрощенного доступа

Халатность в действиях экс-мэра Норильска при разливе топлива выявили по мессенджеру


Ринат Ахметчин

Следователи нашли "признаки преступной халатности" благодаря анализу мессенджера бывшего мэра Норильска Рината Ахметчина. Он помог доказать, что глава города несвоевременно ввёл режим ЧС, что привело к значительному увеличению вреда от разлива топлива. Об этом глава Следственного комитета Александр Бастрыкин рассказал в интервью "Российской газете". В мае на ТЭЦ-3 разлилось более 20 тысяч тонн топлива, ущерб оценивается почти в 150 млрд рублей.

"При расследовании обстоятельств разлива нефтепродуктов проведен анализ содержимого одного из мессенджеров, используемых бывшим тогда главой Норильска Ахметчиным Р.В. Полученные сведения позволили выявить признаки преступной халатности, выразившейся в несвоевременном вводе режима ЧС и повлекшей существенное увеличение размера причиненного вреда", – сказал Бастрыкин.

10 сентября Следственный комитет завершил расследование уголовного дела в отношении бывшего мэра Норильска Рината Ахметчина. Экс-чиновник признал свою вину в халатности во время аварии на ТЭЦ-3, приведшей к экологической катастрофе.

Это первое уголовное дело, возбуждённое после катастрофы под Норильском, которое дошло до суда. Ахметчина обвиняют в халатности, по версии следствия, он знал об утечке топлива из резервуара, но ничего не предпринял. В СК заявили, что Ахметчин имел возможность ввести режим ЧС и организовать ликвидацию последствий разлива на трое суток раньше, чем это произошло в итоге.

  • Мэр Норильска Ринат Ахметчин 20 июля подал в отставку после того, как губернатор Красноярского края Александр Усс обвинил его в плохой работе. В общей сложности, уголовные дела после ЧП под Норильском возбуждены в отношении семи человек.
  • 29 мая в Норильске произошёл разлив около 20 тысяч тонн дизельного топлива на проезжую часть подъездной дороги к ТЭЦ-3 АО "Норильско-Таймырская энергетическая компания".
  • 3 июня из-за происшествия по инициативе президента Владимира Путина в России объявлена ЧС федерального характера. Этому предшествовал выговор в адрес красноярского губернатора Александра Усса и гендиректора НТЭК Сергея Липина. На том же совещании глава МЧС Евгений Зиничев заявил, что его ведомство узнало об аварии с опозданием в два дня. "Норникель" утверждает, что Москва знала об утечке через 25 минут. Росприроднадзор оценила ущерб от экологической катастрофы в 148 миллиардов рублей.
XS
SM
MD
LG