Ссылки для упрощенного доступа

Активистку из Барнаула угрожают избить и подбросить наркотики


Активистка Мария Пономаренко из Барнаула на пикете в поддержку хабаровчан

Неизвестные угрожают избить активистку Марию Пономаренко и подбросить ей наркотики. Об этом активистка сама сообщила редакции Сибирь.Реалии. Пономаренко считает, что угрозы вызваны ее пикетом по поводу жилья для детей-сирот, после которого на чиновников города завели уголовное дело.

По словам активистки, вечером, когда она возвращалась домой, к ней подошли сзади с угрозами подбросить наркотики или избить до неузнаваемости, если она "не угомонится". "Что-то острое уперлось в спину, может, нож - след на одежде есть", — вспоминает Пономаренко.

Активистка планирует подать заявление об угрозах в прокуратуру. "Собиралась еще в пятницу, но нагрянули приставы - перевернули всю квартиру и почему-то забрали именно телефон, еще ноутбук их интересовал. Долг у меня есть, но коллекторам его передали именно после пикета, когда на сотрудников городской администрации после моего пикета завели дело. Приставы и сами при мне говорили, что дело политическое. Обыскивали, кстати, без понятых", - сообщила Пономаренко.

  • В октябре суд оштрафовал Пономаренко за "оскорбление" Владимира Путина на 50 тысяч рублей из-за ее ролика "Путина в отставку! Хабаровск, я с вами" в TikTok, в котором она нецензурно назвала президента словом, обозначающим болтуна. Пономаренко осуждала президента за то, что он каждый год обещает одно и то же, но обещанное не выполняет.
  • В конце сентября суд в Барнауле признал Пономаренко виновной в нарушении правил проведения публичного мероприятия и оштрафовал на 10 тысяч рублей за ношение маски с надписью "Путина в отставку" в здании суда.
  • В августе суд Барнаула оштрафовал Пономаренко за участие в субботних акциях "Покормим голубей" в поддержку хабаровских протестов. Перед этим полиция задержала её ещё до начала еженедельной акции, и двое суток продержала в спецприёмнике, несмотря на двух несовершеннолетних детей активистки. По словам активистки, она вступилась за инвалида, которого сотрудник полиции в штатском пытался задержать и этим спровоцировал конфликт. Тогда участники акции оттеснили от пенсионера нападавшего.
  • В сентябре активистка вышла на пикет с плакатом "Томенко, где квартиры сирот?" к зданию администрации Барнаула. Журналистам она рассказала, что в комнате административно задержанных познакомилась с женой сироты, который больше 10 лет находился в очереди на квартиру. Через месяц после этого пикета Следком завел уголовное дело о халатности за "ненадлежащее обеспечение жильем" сирот. В СК подтвердили, что из выделенных 1,2 миллиарда рублей чиновники Барнаула освоили около 4% суммы.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG