Ссылки для упрощенного доступа

Дело экс-директора планетария Новосибирска вновь вернули в суд


Сергей Масликов, экс-директор планетария

Уголовное дело бывшего директора новосибирского планетария Сергея Масликова вернули в городской суд. Ранее он был оправдан по предъявленному обвинению в якобы получении взятки за сдачу аппаратуры учреждения в аренду. Но суд Новосибирской области поддержал апелляцию прокуратуры и отменил это решение, сообщил редакции Сибирь.Реалии сам учёный.

Суд области удовлетворил апелляцию прокурора на решение суда Новосибирска и вернул дело гособвинению. "Перед этим заседание по моему делу было 4 августа. Суд города решил вернуть мое дело в прокуратуру, но ведомству это не понравилось, и она подала апелляцию в областной суд", - напомнил ученый, отметив, что "перепихивание дела между судом и прокуратурой" заняло почти три месяца. Сейчас обвиняемый ждет, что его дело вновь вернется в районный суд Новосибирска.

  • Директора новосибирского детско-юношеского центра "Планетарий" Масликова в феврале 2018 года обвинили в том, что он незаконно сдавал в аренду световое и звуковое оборудование, принадлежащее центру. От аренды ученый получил около 700 тысяч рублей, которые следователи посчитали взяткой. В ходе судебного разбирательства Масликов показал, что все деньги от аренды оборудования были потрачены на нужды планетария, подтвердив это документами, накладными квитанциями и показаниями свидетелей. В поддержку руководителя учреждения была создана петиция, под которой подписались более 10 тысяч человек.
  • 25 декабря 2019 суд полностью оправдал Сергея Масликова, обвиненного сначала в 10 случаях получения взятки, а после в превышении должностных полномочий. Суд признал за астрономом право на реабилитацию и возмещение ущерба за незаконное уголовное преследование.
  • 10 июня областной суд отменил оправдательный приговор Октябрьского районного суда по апелляции прокуратуры. Ведомство ссылалось на то, что выводы суда "не соответствовали фактическим обстоятельствам уголовного дела, неправильно был применен уголовный закон, а также нарушен уголовно-процессуальный закон". После того, как гособвинение повторно направило документы в суд, Масликов перенес инфаркт.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG