Ссылки для упрощенного доступа

Жителю Красноярска дали 5 лет колонии за попытку обороны от ФСБ


Артем Загребельный и его жена Маргарита

Жителю Красноярска Артему Загребельному, облившему из перцового баллончика сотрудников ФСБ, не представившихся и напавших на него в лифте его дома, присудили 5 лет колонии. Об этом редакции Сибирь.Реалии сообщил сам Загребельный.

При этом в суде Загребельный и его адвокат были уверены, что его осудили на 8 лет колонии общего режима, так как сначала судья зачитала первую часть решения о том, что "за каждое из двух преступлений (пострадавшего сотрудника ФСБ) назначается наказание в виде 4 лет лишения свободы". "Здесь Артему стало плохо, адвокат отвлекся на то, что оказать ему помощь и пропустил абзац, в котором сообщалось, что "на основании ч.3 ст.69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний окончательно назначить 5 лет лишения свободы" в колонии общего режима. Узнали только 23 октября, когда получили на руки решение", - пояснил юрист Алексей Прянишников, отметив, что "это, конечно, не 5 лет, но все равно несоразмерно большой срок для того, что по сути не является преступлением".

За попытку обороны Загребельного осудили по статье о применении насилия к сотрудникам ФСБ. Обвинение на суде заявило, что Загребельный якобы знал о том, что сотрудник ФСБ Пшеничников работает в ведомстве и в момент "задержания" был при исполнении. Загребельный отрицает, что знал о месте работы Пшеничникова.

В суде прокурор заявил, что на одной из записей с камер наблюдения в подъезде видит демонстрацию служебного удостоверения сотрудников ФСБ.

Сотрудниками Федеральной службы безопасности в штатском Загребельный был задержан в ноябре 2019 года. В феврале 2020 года его официально обвинили в нападении на сотрудников ведомства. После того, как следователь по делу отказал защите активиста в прекращении уголовного преследовании по статье о применении насилия к представителям власти, Загребельному вручили обвинительное заключение.

Видео задержания Артема Загребельного сотрудниками ФСБ
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:41 0:00

Сам Загребельный настаивает на том, что во время задержания люди в штатском не представились и не предъявили документы, поэтому Загребельный решил, что это нападение и применил перцовый баллончик. Его обвиняли в связях с украинским пранкером Евгениев Вольновым, которого в России объявили в розыск из-за распространения фейков.

Загребельный утверждает, что в отделении ФСБ ему угрожали поджогом, изнасилованием и сроком в колонии, если Артем не подпишет признание в том, что напал на сотрудников ФСБ после того, как они якобы представились ему.

Никаких следственных действий по делу об экстремизме с Загребельным не проводили после 7 ноября.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG