Ссылки для упрощенного доступа

В Красноярске экс-депутата Быкова задержали сразу после выхода из СИЗО


Экс-депутата Заксобрания Красноярского края, бизнесмена Анатолия Быкова, обвиняемого в организации двух убийств, задержали сразу после выхода из СИЗО. Днем суд отпустил его под домашний арест до 6 декабря, в связи с тем, что следствие по его делу уже закончено, и он никак не мог повлиять на фигурантов. О том, что политик вновь задержан, но уже по другому уголовному делу, сообщил "Интерфаксу" его адвокат Алексей Прохоров.

"Да, практически сразу после освобождения из СИЗО после решения суда Быкова вновь задержали возле здания изолятора и перевели в изолятор временного содержания. Говорят, что по другому уголовному делу, по какому конкретно - пока неизвестно", - сказал Прохоров.

Защитник экс-депутата ранее заявлял, что задержание "явно проходило с нарушением всех норм УПК и Конституции". На тот момент Прохоров не владел точной информации о том, что происходит с его доверителем и отмечал, что Быкова по сути лишили "права пользоваться услугами защитника в момент составления протокола о задержании".

В Следственном комитете подтвердили задержание Быкова и добавили, что в ближайшее время следствие выйдет в суд с ходатайством об избрании ему меры пресечения в виде заключения под стражу.

  • Анатолия Быкова арестовали в июне 2020. Его обвиняют в совершении нескольких преступлений, в том числе "создании преступного сообщества", "умышленном убийстве при отягчающих обстоятельствах двух или более лиц, совершенное по предварительному сговору". Показания против Быкова дал штатный киллер преступной группировки Татаренков по кличке "Татарин".
  • По данным следователей, убийства связаны с борьбой за активы, в частности, в алюминиевой промышленности. Анатолий Быков входил в совет директоров Красноярского алюминиевого завода (КрАЗ), был его совладельцем. В 1990-е годы он возглавлял совет директоров компании "Красноярского алюминиевого завода" и Федерацию бокса России.
  • В начале 2000-х его обвиняли в совершении ряда тяжких преступлений. Быкова приговорили к условному сроку, позже судимость была снята. Быков избирался депутатом краевого заксобрания с 2007 года. В 2016 году его не допустили к выборам из-за ужесточения требований к кандидатам. В 2020 году у Быкова истёк запрет на выдвижение.
  • Летом 2019 года Быков объявил о намерении создать движение "Наша Сибирь", которое боролось бы за увеличение финансирования регионов и их большую самостоятельность. "Москва, как рэкетир, использует регионы, в частности, Красноярский край", – утверждал Быков.


Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG