Ссылки для упрощенного доступа

Суд отказался рассматривать иски к Путину из-за увольнения Фургала


Верховный суд России отказался рассматривать 18 исков к Владимиру Путину, связанных с увольнением экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Инициативная группа призывала жителей страны оспорить указ президента о досрочном прекращении полномочий бывшего главы региона. Сейчас заявители ждут копии документов и намерены подать жалобы в президиум Верховного суда, а в случае повторного отказа обратиться в ЕСПЧ, сообщает "МБХ медиа" со ссылкой на инициативную группу "штаб Фургала".

Истцы требовали признать незаконным указ президента России о досрочном прекращении полномочий губернатора Хабаровского края. Активисты уверены, что Путин не может увольнять губернаторов регионов в связи с "утратой доверия" по своему личному усмотрению. Они отмечают, что данная процедура строго декларирована законом и использовать такую формулировку можно только в строго оговоренных Федеральным законом случаях. Инициаторы исков называют указ "немотивированным".

Активисты настаивают, что документ противоречит основам Конституции, принципам федерализма и нарушает избирательные права граждан.

  • Протесты в Хабаровске продолжаются уже три месяца подряд. Их участники требуют справедливого разбирательства дела экс-губернатора Сергея Фургала. Поскольку власть не отреагировала на их требования, протестующие стали выдвигать политические требования, в том числе отставки президента Владимира Путина.
  • Фургала задержали в июле по обвинению в организации убийств предпринимателей 15-летней давности. Он вину не признает и жалуется на давление со стороны следствия.
  • Сторонники Фургала считают его преследование политическим – несколько лет назад на выборах главы региона он победил кандидата от "Единой России".

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG