Ссылки для упрощенного доступа

В Красноярске суд арестовал имущество политика Быкова на 81 миллион рублей


Анатолий Быков

В Красноярске суд удовлетворил ходатайство следствия об аресте имущества политика и бизнесмена Анатолия Быкова. Прошение было подано в рамках расследования дела о неуплате предпринимателем налогов. Это уже третье преступление, в котором его подозревают. Защита Быкова узнала о решении от журналистов, поскольку адвокаты не были приглашены на заседание.

Обеспечительный арест был наложен на семь объектов недвижимости общей стоимостью 81 миллион рублей. Эту информацию подтвердили в канцелярии суда, но не уточнили, о каком имуществе конкретно идет речь.

В материалах уголовного дела говорится, что ущерб Федеральной налоговой службе от действий Быкова оценивается в 78,6 миллиона рублей. Он якобы не заплатил налоги за 2017-2019 как физическое лицо. Вдобавок к этому в 2017 году политик, будучи индивидуальным предпринимателем не уплатил свыше 12 миллионов. Максимальное наказание, которое ему может грозить согласно российскому законодательству - до трех лет лишения свободы.

Накануне ему предъявили обвинение по делу о подстрекательстве к убийству по найму, которое произошло в 2005 году.

Быков с 1994 по 2004 был акционером Красноярского алюминиевого завода, а в 1997-2016 был депутатом законодательного собрания Красноярского края. У него уже есть погашенная судимость за организацию заказного убийства киллера Вилора Стругалова. В 2016 году его не допустили к выборам из-за ужесточения требований к кандидатам. В 2020 году у Быкова истёк запрет на выдвижение.

  • Анатолия Быкова арестовали в июне 2020. Его обвиняют в совершении нескольких преступлений, в том числе "создании преступного сообщества", "умышленном убийстве при отягчающих обстоятельствах двух или более лиц, совершенное по предварительному сговору". Показания против Быкова дал штатный киллер преступной группировки Татаренков по кличке "Татарин".
  • По данным следователей, убийства связаны с борьбой за активы, в частности, в алюминиевой промышленности. Анатолий Быков входил в совет директоров Красноярского алюминиевого завода (КрАЗ), был его совладельцем. Анатолий Быков в 1990-е годы возглавлял совет директоров компании "Красноярского алюминиевого завода" и Федерацию бокса России.
  • Быков находится под арестом с мая. 22 октября его отпустили из СИЗО, но на следующий день снова арестовали по делу об организации убийства.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG