Ссылки для упрощенного доступа

В Красноярске бизнесмена Быкова арестовали по подозрению в организации убийства


Предприниматель Анатолий Быков доставлен в суд для избрания меры пресечения в Красноярске

В пятницу, 23 октября Центральный районный суд Красноярска на два месяца арестовал бизнесмена Анатолия Быкова по подозрению в организации убийства предпринимателя в 2005 году, сообщают сайт Следственного комитета. В ближайшее время политику предъявят обвинение.

По версии следствия, летом 2004 года в поселке Удачном под Красноярском Быков поручил своему знакомому убить 42-летнего владельца фирмы по утилизации промышленных отходов. Утром 18 января 2005 года киллер убил жертву в центре Красноярска четырьмя выстрелами из пистолета ТТ. Быков заплатил исполнителю 10 тысяч долларов вместо ранее обещанных 50 тысяч, утверждают следователи.

Как сообщает Проспект мира, речь идет об убийстве красноярского бизнесмена Андрея Неколова.

В четверг, 22 октября Красноярский краевой суд отпустил Анатолия Быкова под домашний арест до 6 декабря. По выходу из СИЗО, где политик находился по обвинению в организации убийства и создании преступного сообщества, Быкова снова задержали по делу об убийстве в 2005 году.

  • Анатолия Быкова арестовали в июне 2020. Его обвиняют в совершении нескольких преступлений, в том числе "создании преступного сообщества", "умышленном убийстве при отягчающих обстоятельствах двух или более лиц, совершенное по предварительному сговору". Показания против Быкова дал штатный киллер преступной группировки Татаренков по кличке "Татарин".
  • По данным следователей, убийства связаны с борьбой за активы, в частности, в алюминиевой промышленности. Анатолий Быков входил в совет директоров Красноярского алюминиевого завода (КрАЗ), был его совладельцем. Анатолий Быков в 1990-е годы возглавлял совет директоров компании "Красноярского алюминиевого завода" и Федерацию бокса России.
  • В начале 2000-х его обвиняли в совершении ряда тяжких преступлений. Быкова приговорили к условному сроку, позже судимость была снята. Быков избирался депутатом краевого заксобрания с 2007 года. В 2016 году его не допустили к выборам из-за ужесточения требований к кандидатам. В 2020 году у Быкова истёк запрет на выдвижение.
XS
SM
MD
LG