"Мне интересны "белые вороны". Режиссер якутского фильма "Пугало" о своей любви к изгоям и аутсайдерам

Фильм якутского режиссера Дмитрия Давыдова "Пугало" в этом году взял Гран-при 31-го кинофестиваля "Кинотавр". Жюри фестиваля покорила мистическая история знахарки из небольшой деревни, странной и сильно пьющей женщины, которая единственная способна решать проблемы своих односельчан. Днём жители деревни её избегают, а ночью приходят к ней за советом и помощью. Потому что больше им не к кому обратиться.

Это четвертая работа в кино учителя начальных классов из небольшого села Амга Республики Саха (Якутия). В 2016 году Давыдов снял свой первый полнометражный фильм "Костер на ветру" – драму об убийстве, самоубийстве и кровной мести, затем картину "Нет бога кроме меня", короткометражку "Река" и, наконец, "Пугало" со знаменитой в Якутии певицей Чыскыырай, сыгравшей главную роль. Все фильмы сняты на якутском языке и в прокате идут с русскими субтитрами.

Дмитрий Давыдов

В интервью сайту Сибирь.Реалии Дмитрий Давыдов рассказал о том, как ему удается одновременно быть школьным учителем и кинорежиссером, чем объясняется расцвет национального кино в Якутии и почему он не хочет снимать фильм о шамане Габышеве.

Фильм за 10 дней

Дмитрий, почему главными героями ваших фильмов становятся изгои и аутсайдеры?

– Мне в принципе интересна тема человека не такого, как другие, – "белой вороны". В обществе всегда есть люди, которых все отвергают. Кто они, почему так происходит? Примерно 8 лет назад у меня родилась идея рассказать историю знахарки, которая живет сама по себе, у которой есть своя трагедия. Я стал прорабатывать эту историю, но кино я тогда еще не снимал. И вот эти два момента совместились, и в 2018 году был написан сценарий "Пугало".

Как вообще вы начали снимать кино, ведь вы работали директором школы?

– Сейчас я уже не директор, а учитель начальных классов. Где-то в 2012 году в Якутии случился кинобум. Все взяли в руки камеры и начали снимать кино. Снимали по 30 фильмов в год. И зритель на них пошел, залы были полные. Потом стали приезжать ребята с образованием, которые окончили ВГИК. Уровень якутского кино сразу поднялся, картины стали делать качественно. В школе мы с ребятами создали подростковый клуб. Снимали небольшие любительские ролики, видеосюжеты про школу. Затем у меня появилось желание делать это более профессионально. Захотелось уже не детского, а взрослого кино. Я собрал съемочную группу из односельчан, и мы сняли первый фильм "Костер на ветру.

Скоро придется выбирать: школа или кинематограф

Последние два года в республике произошел спад кинопроизводства, так как все снимали на свои деньги. В прошлом году сняли, по-моему, всего около шести фильмов. Но в этом году опять подъем. Уже готово 28 фильмов, которые могут выйти в прокат. Единственное, ситуация с прокатом пока непонятная из-за пандемии. Но снимают много.

Как удается совмещать съемки фильмов и работу в школе?

– Трачу на съемки весь летний отпуск, он у учителя большой. Затем есть осенние, весенние каникулы. Если съемки среди года, пишу заявление на отпуск на 15 дней и снимаю за это время. Как правило, его достаточно. Много времени отнимают поездки на фестивали. В этом году пандемия, и с весны мы практически не учимся очно, а дальше буду думать. Становится понятно, что скоро придется выбирать: школа или кинематограф. Страх есть, я не знаю, получится ли зарабатывать с помощью кино. В школе держит стабильная зарплата, а кино – это всегда риск.

Дмитрий Давыдов, кинорежиссер

А как относятся ваши коллеги-учителя, руководство школы, дети к тому, что вы снимаете кино?

– Нормально. Все рады, болеют за нас. Но работа есть работа, и в школе я учитель. Семья тоже хорошо относится к моим занятиям кино. Главное, что я в школе работаю, зарплату получаю.

На съемках фильма "Пугало"

Фильм за 15 дней? Это очень мало. Как удается уложиться в такой короткий срок?

– "Пугало" мы сняли дней за 10 дней. Мой средний график – 12–14 дней. Да, работать приходится быстро, ритм напряженный. Поэтому порой мы можем в 3 часа ночи закончить, а в 8 утра начать вновь. Но спасает то, что съемочная группа у меня маленькая – 10 человек. Можем быстро куда-то переместиться, поменять локацию.

В ваших фильмах играют актеры-любители. Как вы объясняете им творческую задачу?

– У меня уже есть своя актерская база. В ней около 40 человек. Они же играли у меня в ранних фильмах. Но и новых тоже ищем, даем объявления, люди сами пишут, присылают видеовизитки. В основном, да, все мои актеры непрофессионалы. Объяснять им задачу уже несложно, так как из фильма в фильм снимаются одни и те же люди. Они представляют, что я от них хочу, знают, как работать на площадке. А первое время было, конечно, сложно. Дело в том, что у непрофессионального актера нет базы. Приходится порой подстраиваться под него, иногда даже роль немножко поменять, чтобы ему было легче сыграть. Я всегда стараюсь подобрать актеров, которые будут максимально близко подходить к своему образу. И играть им порой приходится самих себя. Проще говоря, я стараюсь работать с актерами "никак". В большей степени взаимодействую с их фактурой, а не с мастерством.

Если с непрофессионалом начать репетировать, какие-то задачи ему ставить актерские, он сразу застопорится, замкнется в себе. Поэтому я уже в момент кастинга стараюсь отбирать тех, кто лучше всего подходит под роль, говорит так же, как мои герои, ходят так же, привычки у них такие же. Я даже говорю, чтобы не играли, а просто жили, как в жизни себя вели. Порой и характеры персонажей приходится менять, но для меня лучше поменять характер персонажа, чем актера.

Вы не только режиссер и автор сценария, но также и продюсер своих фильмов. То есть вам приходится самому организовывать все съемочные процессы. Легко ли вам это даётся?

– Съемки "Пугала" проходили в другом поселке. Мы каждое утро просыпались, ехали за 40 километров, снимали там, вечером возвращались обратно. У нас было два УАЗа. И вот однажды в одном из них закончился бензин. Вечер, поселок маленький, заправка только одна, заправщик ушел домой. Мы нашли его телефон, позвонили. Он ответил: "Все, я уже сплю, никуда не поеду". Тогда один из наших актеров, который в фильме как раз играет участкового, позвонил ему, представился членом правительства республики и попросил заправить съемочную группу. После этого он заправку для нас открыл и нас заправил!

Еще у нас периодически бывают проблемы с массовкой. Мы снимали в период, когда очень много мужчин уходили в лес готовить дрова, забивать скот, в общем, у них своя, деревенская работа. Бывало, договариваемся, а людей нет. Приходилось выкручиваться, привозить массовку из других поселков.

–​ Главную героиню "Пугала" сыграла Валентина Романова-Чыскыырай, заслуженная артистка республики. Она сразу согласилась на эту роль?

–​ Я долго искал, кто бы мог сыграть знахарку. Мне предложили обратиться к Валентине, я в тот же день ей позвонил, и она сразу согласилась, даже не читая сценарий. Потом прочла его и убедилась, что хотела бы сыграть эту роль. Это ее первая работа в художественном кино.

"От государственных денег я бы не отказался"

Вы не раз говорили в интервью, что снимаете кино без финансовой поддержки государства. Это принципиальная позиция, стремление избежать цензуры и сохранить независимость?

– До сих пор я снимал на свои деньги. Брал в долг у знакомых, что-то продавал, подрабатывал, иногда на трех работах. Фильм "Пугало" снят частично на грант фонда развития кино и анимации "Синет Сахавуд", который появился у нас в прошлом году. Гранты они выдают небольшие, в пределах 1 миллиона рублей. Бюджет фильма "Пугало" – полтора миллиона рублей. Основа – грант, остальное – мои собственные деньги. От государственных денег я бы не отказался, если бы они у меня были. Но пока нам только обещают. Мы говорили об этом с главой Республики Саха. Возможно, в конце года мы получим поддержку от нашего Министерства культуры. Но до сих пор никакой поддержки не было.

Как удается укладываться в такой маленький бюджет?

– Сложно. Оборудование у нас не очень хорошее, поэтому и звук не такой, как хотелось бы, по сравнению с большими московскими проектами, и смотрится все проще и локальнее.

И тем не менее, вы выигрываете престижный кинофестиваль.

– Много денег – это хорошее оборудование, а значит, хорошая картинка, качественный звук. Уровень фильма от этого растет, видно, что он сделан профессионально. Я изначально понимаю, что у меня ограниченный бюджет, поэтому пишу локальные, камерные истории. Если бы я знал, что у меня будет хороший бюджет, я бы эти истории делал шире, масштабнее, массовка бы была больше. Сейчас я просто ограничиваю себя и в количестве актеров, и в количестве локаций.

Порой сама жизнь предлагает сюжеты более странные, чем любое кино. Скажем, история шамана Александра Габышева, который шел в Москву изгонять Путина и которого остановили силовики. Это ведь похоже на фильм в жанре артхаус. Вы не думали что-то снять о Габышеве?

– Не в обиду, конечно, ему, но, по-моему, он связался не с теми людьми. Если бы он один шел, внимания на него силовики бы не обратили. А так стали находиться люди, которые пытались извлечь из этого его похода свою выгоду. А вообще история интересная. У человека была миссия: он сидел у себя в деревне и вдруг решил пойти в Москву. Хотя он, конечно, не шаман, он просто объявил себя шаманом...

– Но фильм о Габышеве вы снимать бы не стали?

– Нет.

"Мы живем в своем мире, и он нам нравится"

Ваши односельчане, жители Амги, уже посмотрели "Пугало"?

У меня смешанная кровь, я только наполовину якут. Разговариваю на русском, внешность тоже, как у нас говорят, "славянская"

– Нет, они "Пугало" ещё не видели, пока что у фильма фестивальный период. Прокат начнется в начале следующего года. Но они все очень ждут, актеры постоянно спрашивают, интерес к фильму большой.

Во время показов в Москве был аншлаг, желающих посмотреть ваш фильм оказалось больше, чем мест в кинозале. Вам было легко психологически пережить этот успех в столице?

– У нас было два показа в Москве, фильм понравился, его высоко оценили. И это радует. Боюсь, что якутский зритель оценит по-другому. Тема, которая там раскрыта, довольно щепетильная для нас – знахарство, шаманство. Где-то не в самом хорошем свете мы показываем наш быт. Думаю, что реакция на это тоже может быть не самой лучшей.

Героини фильма "Пугало"

Фильм "Пугало" называют страшным, некоторые даже говорят, что это социальный хоррор. Как бы вы сами определили жанр и настроение своей картины?

– Как такового страха там быть не должно. Это обычная драма с элементами небольшой мистики. Страшно может быть то, как показан сам быт, повседневная жизнь, сложная судьба человека.

Но вы ничего не преувеличиваете?

– Нет, конечно! Мы снимали реальную жизнь, в реальной деревне, на реальных улицах, в реальных домах. Жизнь как она есть.

Сценарий вашего следующего фильма уже написан? О чем он будет?

– Да, сценарий готов. Это будет фильм о 40-летнем мужчине, который возвращается обратно в деревню, пожив в городе. Там будут московские продюсеры, у нас уже определены сроки съемки. Снимать будем в следующем году весной в Якутске. Сейчас мы собираем съемочную группу, готовимся. С актерами для этого именно фильма проблема, в Якутии их нет, наверное, будем искать в Москве.

Это правда, что в Якутии больше всего любят собственное, национальное кино?

– В прокате хорошо идут и наши, и иностранные, и русские фильмы. Но интерес к своему, конечно, больше. Все понимают, если не будет поддержки зрителя – якутское кино пропадет. Поэтому зритель говорит: "Снимайте, мы ждем! Мы придем".

Кадр из фильма "Пугало"

В отличие от своих актеров, вы сами внешне не похожи на якута.

– У меня смешанная кровь, я только наполовину якут. Разговариваю на русском, внешность тоже, как у нас говорят, "славянская". Но образ жизни и мышления близок якутскому, на якутском языке я тоже говорю. Поэтому работать со своими актерами мне очень удобно.

– Тогда что такое для вас Якутия? Насколько важны для вас эти корни?

– Якутия – это далекая страна, и здесь холодно. То, что она находится далеко, с одной стороны, – плохо, а с другой – хорошо. Мы живем в своем мире, и он нам нравится.

...