Ссылки для упрощенного доступа

Полиция отказалась возбуждать дело после избиения активистов под Красноярском


Глеб Марьясов.

Полиция отказалась возбуждать уголовное дело по факту избиения участников лагеря "Крест Каппеля 2020" под Красноярском, сообщил Сибирь.Реалии активист Глеб Марьясов.

Как сказано в постановлении об отказе, возбудить уголовное дело невозможно потому, что полицейским не удалось установить "причину возгорания дома". При этом действия нападавших можно расценивать как уничтожение чужого имущества с тяжкими последствиями. "Я понятия не имею, о чем идет речь: какого возгорания и какого дома. Шизофрения полнейшая. Вся суть в том, что на нас напали в лесу, сломали наши гаджеты и убежали. Мы вообще не понимаем, что это было. Будем обжаловать отказ", - рассказал Глеб Марьясов.

По словам Марьясова, нападавшие сожгли паспорта активистов и уничтожили имущества на сумму более 200 тысяч рублей: десять телефонов, камеру, ноутбук. У одного из участников забрали деньги. "Конечно, полиция при желании могла бы их найти. Видели марки их машин. Все, что нужно было, это отследить по камерам, потому что дорога в города одна. Перчатки один из нападавших снимал. Одна из пострадавших могла бы составить фоторобот, она запомнила лицо одного из них. Но в полиции все затянули, сейчас уже поздно", - считает Марьясов.

  • Нападение произошло 16 сентября. Глеб Марьясов написал, что нападавшие действовали профессионально. Они говорили участникам лагеря перестать заниматься тем, чем они занимаются. Нападавшие разбили голову Дарье Чужаковой, побои сняли Владимир Дубовский, Владислав Ткачук и Глеб Марьясов. Один из участников лагеря Александр Разин сумел сбежать и спрятаться на одной из расположенных рядом дач. Он вызвал полицию. Заявления подали 9 активистов.
  • "Крест Каппеля 2020" – это туристический поход у берегов Енисея, где проводились лекции на общественно-политические темы. Там отдыхали члены Гражданского общества, Либертарианской партии России, "Весны" и других политических движений.
XS
SM
MD
LG