Ссылки для упрощенного доступа

В Хабаровске блогера и активистку задержали на акции в поддержку Фургала


В Хабаровске жители вышли на 127 акцию в поддержку арестованного экс-губернатора региона Сергея Фургала. Как сообщает корреспондент Сибирь.Реалии с места событий, участие в митинге на главной площади города приняли около 500 человек. Еще до начала мероприятия полиция задержала блогера Антона Курдюмова, автора канала "Нетипичный хабаровчанин". На него составили протокол по статье об участии в акции, создавшей помехи движению транспорта и пешеходов - 21 сентября. Активист останется в спецприемнике до понедельника до заседания суда.

В связи с задержанием Курдюмова протестующие на акции часто скандировали "Руки прочь от журналистов". Собравшиеся отмечали, что на этот раз полицейских на площади было гораздо больше, чем во время прошлых митингов. Несмотря на то, сотрудники МВД через громкоговорители предупреждали о незаконности мероприятия, а также выборочно проверяли у собравшихся документы, митингующие по традиции вновь прошли по проезжей части главных улиц города.

"Фашисты, работают они", - резко отзывались о полиции митингующие. "Это мы работаем, а они на наши налоги здесь ходят, лучше бы настоящих преступников ловили. Среди нас таких нет", - заявила Сибирь.Реалии одна из участниц протеста.

На этот раз помимо требований прекратить участие в несанкционированном митинге, полиция стала угрожать привлечь протестующих за препятствование работе полиции. В конце акции сотрудники МВД задержали местную жительницу Ирину Сосновую. Как сообщают очевидцы, ей стало плохо, но несмотря на это, активистку посадили в полицейскую машину и увезли. Как сообщает ОВД-Инфо, на нее составили протокол по статье об участии в акции, создавшей помехи инфраструктуре.

На этой неделе в Хабаровске задержали нескольких журналистов и блогеров в связи с освещением акций в поддержку Фургала. В частности, в полиции побывали Борис Жирнов, Екатерина Бияк, Дмитрий Хетагуров. Многие из них провели ночь в спецприемнике, на них были составлены протоколы в связи с участием в акциях протеста. Сами журналисты отмечают, что освещали мероприятия, а не участвовали в них.

  • Сергея Фургала задержали утром 9 июля в Хабаровске и отправили в Москву, где суд арестовал политика на два месяца, в сентябре арест продлили до декабря. Фургала обвиняют в организации убийств предпринимателей 16 лет назад. Он все обвинения отрицает. В 2018 году он на губернаторских выборах победил действующего главу, представителя "Единой России".
  • После задержания избранного губернатора края Сергея Фургала в Хабаровском крае и соседних регионах с 11 июля практически каждый день проходят массовые митинги и пикеты. Чаще всего митингующие требуют для губернатора "справедливого суда в регионе". С 22 июля после назначения нового врио главы края Михаила Дегтярёва митингующие начали требовать отставки президента России Владимира Путина.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG