Ссылки для упрощенного доступа

В Томске суд арестовал мэра, подозреваемого в превышении полномочий


В Томске суд на 2 месяца, до 13 января 2021, арестовал мэра города Ивана Кляйна, которого следствие подозревает в превышении должностных полномочий. Из-за действующего в регионе режима повышенной готовности в связи с пандемией коронавируса на заседании присутствовали только градоначальник, его адвокаты и гособвинение. Позже допустили директора НИИ онкологии, депутатов городской думы, директора АО "Томские мельницы" и главного редактора газеты "Красное Знамя" для личного поручительства.

На заседании были представлены подписи нескольких десятков известных жителей Томска, которые были готовы поручиться за градоначальника. Они выступали за то, чтобы в качестве меры пресечения для Кляйна выбрали не нахождение в СИЗО, а домашний арест. Инициатором кампании стал депутат гордумы, бизнесмен Владимир Самокиш. Его поддержали представители партии "Единая Россия" в городской и областной думах, участники танцевальной группы Юди, работники завода "Томское пиво", владеет которым семья Кляйна, а также бывший губернатор области Виктор Кресс.

При принятии решения судья учел "обвинение должностного лица в совершении тяжкого преступления коррупционной направленности, его должностное положение и многочисленные связи, свидетельствующие о возможностях препятствовать производству по делу," отметили в областном суде. На обжалование у защиты Кляйна есть три дня.

В ожидании заседания на улице перед зданием суда также собрались люди, выступающие в поддержку арестованного мэра Томска. На некоторых из них были зеленые куртки с надписью "Я за Ивана Кляйна", аналогичные тем, что использовались во время предвыборной кампании главы города. Еще несколько человек держали в руках напечатанные стикеры "Я/Мы Иван Кляйн".

"Иван Кляйн - настоящий хозяйственник. То, что его так унизили, надели наручники - позор для власти", - цитирует жительницу Томска "Агентство новостей ТВ-2".

Мэр Томска был задержан накануне прямо во время селекторного совещания с подчиненными. Сотрудники ФСБ вывели главу города из здания администрации в наручниках через центральный вход. В Следственном комитете заявили, что Иван Кляйн подозревается в превышении должностных полномочий. По данным предварительного расследования, в 2016 году чиновник в интересах ОАО "Томское пиво" (владельцем и основным акционером которого он является – Прим.ред.) дал распоряжение подчиненному внести в геоинформационную систему "ГеоКад" недостоверные сведения о наличии санитарно-защитной зоны в 300 метров на участке предприятия. После этого градоначальник подписал отказ местному предпринимателю в предоставлении данной территории, который рассчитывал построить там многоквартирный дом.

Пресс-секретарь президента страны Дмитрий Песков отметил, что обстоятельства задержания мэра Томска можно назвать достаточно жесткими. По его мнению, это может быть связано с тяжестью подозрений, вменяемых ему. Губернатор Томской области Сергей Жвачкин, отметил, что был "своевременно проинформирован о задержании". В региональном отделении партии "Единая Россия", в которой состоит Иван Кляйн, уточнили, что в связи с возбуждением уголовного дела его членство будет временно приостановлено.

В сентябре на выборах в городскую думу Томска большинство потеряла партия "Единая Россия", получившая лишь 11 мандатов из 37. В прежнем созыве у партийной фракции было 30 депутатов. Впервые в состав депутатов попали представители штаба Алексея Навального.

Ранее уже были осуждены два предыдущих мэра Томска - Александр Макаров и Николай Николайчук. Макарова арестовали в октябре 2006 года, спустя 4 года ему присудили 12 лет колонии строгого режима по статьям о злоупотреблении служебным положением, вымогательстве и получении взятки. В июне 2016 года он досрочно вышел на свободу. Николайчука в 2015 году приговорили к 4 годам условно по статье о халатности.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG