Ссылки для упрощенного доступа

Депутат Госдумы Вера Ганзя назвала задержание мэра Томска "политическим заказом"


Вера Ганзя

Депутат Госдумы от Новосибирской и Томской областей Вера Ганзя заявила, что задержание и арест мэра Томска Ивана Кляйна – это "классический политический заказ". Об этом политик написала в своём фейсбуке.

"Моё личное мнение – задержание мэра Томска – классический политический заказ", – написала Ганзя. По её словам, это доказывает демонстративное задержание с использованием бойцов спецподразделений, ведь иначе чиновника можно было вызвать повесткой и задать интересующие вопросы.

"К мэру Томска отношение горожан довольно позитивное, к губернатору резко негативное. Такой вывод я сделала уже давно, исключительно из личного общения с томичами на приёмах граждан. Избавиться от влиятельного конкурента – желание вполне понятное. Но – методы! Опять правоохранительную систему используют как прокладку. Впору, хоть прейскурант вывешивай!" – считает депутат.

По её мнению, статья Уголовного кодекса, по которой главу местного самоуправления за превышение полномочий можно осудить на семь лет лишения свободы "придумана специально для того, чтобы держать на коротком поводке любого чиновника".

"Итак, следующим может рвануть Томск. Кукловоды заигрались. Хабаровска им мало. Решили попробовать на прочность Томск. А Томск – город умный. И схемы зачистки политического поля его жителям понятны как таблица умножения. И только идиоты раз за разом наступают на одни и те же грабли", – делает вывод Ганзя.

В заключении она отметила, что не знакома ни с мэром Томска, ни с губернатором региона.

14 ноября суд на два месяца, до 13 января 2021, арестовал мэра Томска Ивана Кляйна, которого следствие подозревает в превышении должностных полномочий.

Мэр Томска был задержан 13 ноября во время селекторного совещания с подчиненными. Сотрудники ФСБ вывели главу города из здания администрации в наручниках через центральный вход.

В Следственном комитете заявили, что Иван Кляйн подозревается в превышении должностных полномочий. По данным предварительного расследования, в 2016 году чиновник в интересах ОАО "Томское пиво" (владельцем и основным акционером которого он является – Прим.ред.) дал распоряжение подчиненному внести в геоинформационную систему "ГеоКад" недостоверные сведения о наличии санитарно-защитной зоны в 300 метров на участке предприятия. После этого градоначальник подписал отказ местному предпринимателю в предоставлении данной территории, который рассчитывал построить там многоквартирный дом.

  • В сентябре на выборах в городскую думу Томска большинство потеряла партия "Единая Россия", получившая лишь 11 мандатов из 37. В прежнем созыве у партийной фракции было 30 депутатов. Впервые в состав депутатов попали представители штаба Алексея Навального.
  • Ранее уже были осуждены два предыдущих мэра Томска – Александр Макаров и Николай Николайчук. Макарова арестовали в октябре 2006 года, спустя четыре года ему присудили 12 лет колонии строгого режима по статьям о злоупотреблении служебным положением, вымогательстве и получении взятки. В июне 2016 года он досрочно вышел на свободу. Николайчука в 2015 году приговорили к 4 годам условно по статье о халатности.
XS
SM
MD
LG