Ссылки для упрощенного доступа

В Омске полиция задержала противников нового главы минздрава


Дмитрий Грунин на пикете за право граждан на свободу слова и мирные собрания, октябрь 2020.

В Омске полиция задержала активистов Дмитрия Грунина и Романа Кинга, которые собирались записывать сюжет про "сбор на штрафы". На задержанных составили протоколы за несоблюдение мер эпидемиологической безопасности во время пикета 8 ноября против назначения Александра Мухаровского на должность министра здравоохранения, сообщает телеграм-канал "Метропикет".

Сообщается, что на Дмитрия Грунина составили протокол за несоблюдение дистанции, на Романа Кинга – за отсутствие маски. Полицейские собирались проводить дактилоскопию, а также забрать у активистов телефоны и съемочную технику. Заместитель начальника отдела полиции №10 Байтасов и человек в гражданском по фамилии Савельев пытались силой удалить юриста "Апологии протеста" Анастасию Васильеву из помещения. Активисты провели в отделе пять часов, говорится в сообщении.

  • 8 ноября в Омске активисты вышли на сменяемый одиночный пикет у здания областного Минздрава против назначения Александра Мухаровского на пост главы ведомства. Полиция задержала четыре человека. Ранее в больницу, где был главврачом Мураховский, госпитализировали политика Алексея Навального. Мухаровский сменил на этом посту чиновницу Ирину Солдатову, которую губернатор отправил в отставку после скандала со скорыми.
  • Один из лидеров российской оппозиции, глава Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный потерял сознание утром 20 августа в самолёте по дороге из Томска в Москву. Лайнер совершил экстренную посадку в Омске. Навальный был госпитализирован в больницу скорой помощи № 1, где был введён в искусственную кому. Мураховский двое суток отказывал в отправке Навального на лечение за границу и заявлял, что в его крови не найдено отравляющих веществ.
  • Утром 22 августа, после долгих требований жены и коллег Навального, его перевезли на лечение в Берлин, в клинику "Шарите". После обследования правительство Германии со ссылкой на лабораторию бундесвера заявило, что Алексей Навальный "вне всяких сомнений" был отравлен веществом, по составу схожим с разработанным в Советском Союзе боевым химическим оружием "Новичок".

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG