Ссылки для упрощенного доступа

Мэра Томска исключили из "Единой России" на время следствия


Иван Кляйн на линейке в честь 1 сентября 2018.

Томское отделение партии "Единая Россия" приостановило членство главы Томска Ивана Кляйна на период следственных действий, сообщает сайт регионального отделения партии.

Кляйн дважды избирался на пост главы города от "Единой России", поэтому в партии заинтересованы "в объективности следствия и публичности выводов по его итогам".

Мэр Томска был задержан 13 ноября во время селекторного совещания с подчиненными. Сотрудники ФСБ вывели главу города из здания администрации в наручниках через центральный вход. Следственный комитет сообщил, что Иван Кляйн подозревается в превышении должностных полномочий. По данным предварительного расследования, в 2016 году чиновник в интересах ОАО "Томское пиво" (владельцем и основным акционером которого он является – Прим.ред.) дал распоряжение подчиненному внести в геоинформационную систему "ГеоКад" недостоверные сведения о наличии санитарно-защитной зоны в 300 метров на участке предприятия. После этого градоначальник подписал отказ местному предпринимателю в предоставлении данной территории, который рассчитывал построить там многоквартирный дом.

14 ноября суд арестовал Кляйна на два месяца.

  • В сентябре на выборах в городскую думу Томска большинство потеряла партия "Единая Россия", получившая лишь 11 мандатов из 37. В прежнем созыве у партийной фракции было 30 депутатов. Впервые в состав депутатов попали представители штаба Алексея Навального.
  • Ранее уже были осуждены два предыдущих мэра Томска – Александр Макаров и Николай Николайчук. Макарова арестовали в октябре 2006 года, спустя четыре года ему присудили 12 лет колонии строгого режима по статьям о злоупотреблении служебным положением, вымогательстве и получении взятки. В июне 2016 года он досрочно вышел на свободу. Николайчука в 2015 году приговорили к 4 годам условно по статье о халатности.
  • Депутат Госдумы от Новосибирской и Томской областей Вера Ганзя заявила, что задержание и арест мэра Томска Ивана Кляйна – это "классический политический заказ".
XS
SM
MD
LG