Ссылки для упрощенного доступа

Дело экс-губернатора Хабаровского края поступило в московский суд


Виктор Ишаев

В Замоскворецкий суд Москвы поступило дело бывшего губернатора Хабаровского края Виктора Ишаева и экс-директора представительства "Роснефти" в краевом центре Геннадия Кондратова, сообщил ТАСС. Их обвиняют в растрате 7,5 млн рублей.

Дата первого заседания ещё не назначена. Ранее Верховный суд провёл заседание, решая – в Москве или Хабаровске проводить рассмотрение дела. Он решил, что дело необходимо рассматривать в столице.

По данным следствия, с 2014 по 2019 год Ишаев, используя служебное положение, организовал растрату более 7,5 млн рублей, принадлежащих компании "НК "Роснефть". Он обеспечил заключение договоров по завышенной цене с подконтрольным ему компанией "Бейс" по аренде помещения площадью 280 квадратных метров.

Это помещение использовалось для нужд представительства "Роснефти" в Хабаровском крае. Его директор Кондратов ввёл в заблуждение членов закупочной комиссии о стоимости арендной платы и лично подписал договор. Затем он перечислил деньги на расчетные счета "Бейс". В результате этого Ишаев получил возможность распоряжаться ими по собственному усмотрению.

  • Ишаева задержали в Москве 28 марта по подозрению в мошенничестве в крупном размере. Ишаев своей вины не признал, назвав выдвинутые против него обвинения "полным абсурдом".
  • Позже несколько источников объявили, что причиной возбуждения уголовного дела на Ишаева стала его поддержка на выборах главы региона кандидата от ЛДПР Сергея Фургала. При этом федеральная власть поддерживала Вячеслава Шпорта – действующего губернатора. Фургал победил Шпорта и стал главой региона.
  • Фургала задержали в июле по обвинению в организации убийств предпринимателей 15-летней давности. Он вину не признает и жалуется на давление со стороны следствия. Сторонники Фургала считают его преследование политическим из-за проигрыша ему кандидата от "Единой России".
  • Протесты в поддержку Фургала продолжаются в Хабаровске более четырёх месяцев. Их участники требуют справедливого разбирательства дела экс-губернатора.
XS
SM
MD
LG