Ссылки для упрощенного доступа

В Хабаровске жители вышли на 134 акцию в поддержку Фургала


Около 300 человек в Хабаровске вышли на 134 акцию поддержки экс-губернатора края Сергея Фургала. Как сообщает корреспондент Сибирь.Реалии, несмотря на предупреждения полицейских, состоялся и митинг и традиционное шествие. Жители вновь собрались на главной городской площади у здания краевого правительства. После непродолжительного митинга люди устроили прогулку по улицам города.

Протестующие отмечали, что количество сотрудников МВД на акции было сопоставимо с количеством участников протеста. Полицейские активно снимали происходящее на камеры и предупреждали об административной ответственности за проведение митинга. Несколько человек пожаловались корреспонденту издания, что представители ведомства встречали их на остановках, требовали показать паспорт и останавливали для фото.

"Я думаю, осталось недели две максимум. Наш народ долго созревает, сама к более решительным действиям не готова. А полиция наша - от них всего можно ждать. Могут и бабушек, дедушек начать винтить", - сообщила одна из протестующих.

Лозунги участников сегодняшней акции снова были посвящены по большей части федеральной повестке. Люди скандировали: "Свободу политзаключенным", "Полицаи дармоеды", "Банду Путина под суд".

ОВД-Инфо сообщает, что после акции был задержан один из ее участников Владислав Закамов. По его словам, когда он собирался сесть в автобус, к нему подошли сотрудники полиции и попросили проехать с ними в отдел. Во время разговора молодой человек попытался выяснить, какую статью ему вменяют, после чего у него стали отбирать телефон. Сейчас связаться с ним невозможно. Как сообщает телеграм-канал Angel ID, Закамову, по неподтвержденной информации, вменяют применение насилия к полицейскому.

В мэрии города заявили, что в акции в поддержку Фургала приняли участие не более 200 человек. Чиновники напомнили, что в городе действует обязательный масочный режим из-за пандемии коронавируса и все протестные акции в регионе запрещены.

  • Протесты в Хабаровске продолжаются практически непрерывно почти четыре месяца. Их участники требовали справедливого разбирательства дела экс-губернатора Сергея Фургала. Поскольку власть не отреагировала на их требования, протестующие стали выдвигать политические требования, в том числе отставки президента Владимира Путина.
  • Фургала задержали в июле по обвинению в организации убийств предпринимателей 15-летней давности. Он вину не признает и жалуется на давление со стороны следствия. Сторонники Фургала считают его преследование политическим – несколько лет назад на выборах главы региона он победил кандидата от "Единой России".

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG