Ссылки для упрощенного доступа

Мост на остров Русский во Владивостоке открыли после ледяного шторма


Открытие моста на остров Русский

Во Владивостоке власти открыли движение по мосту на остров Русский после того, как обледенелые ванты очистили после прошедшего циклона, сообщил корреспондент сайта Сибирь.Реалии с места события. 16 дней сообщение между материком и островом было только морем: на бесплатном пароме или на барже, но за деньги.

С 23-го ноября ванты и пилоны моста очищали ото льда промышленные альпинисты. Именно от скорости их работы и зависела дата открытия движения по мосту, которая до вчерашнего дня держалась в тайне. В общей сложности с вант удалено около 2,3 тысячи тонн льда, очищено 11 тысяч квадратных метров поверхности пилонов и 168 вант общей протяженностью 54 километра.

По словам промышленного альпиниста, Романа Мызгина, "работа уникальная, но с подобным лично я уже сталкивался в 2012 году, когда чистил пилоны от парафина, который вытекал. Мы берем наледь, соединяем с осмотром вант методом промышленного альпинизма – и получается то, что мы здесь делали".

Больше всего открытия движения через мост ждали те, кто живет или работает на острове Русский. Как рассказывает студент Дальневосточного федерального университета Вячеслав Мясников, "приходилось каждый день стоять в очереди по шесть часов на паром, потом еще идти полчаса. А через мост – три минуты и все, ты на месте".

Всего на объекте на протяжении двух недель работали 60 человек: альпинисты, дорожники и сотрудники, обслуживающие мост. Альпинистов, очищавших ванты и пилоны Русского моста ото льда губернатор края вручил благодарности.

30 ноября власти отложили на неопределенный срок открытие моста на остров Русский. "Скорость работ зависит от объёма ледяных отложений, температуры воздуха и того, насколько солнечно", – сообщила компания ДСД "Дальний Восток", обслуживающая мост.

  • 19 ноября циклон принес в регион сильный ветер, осадки и ледяной дождь. Из-за обрывов линий электропередач без электроснабжения оставались 67 социально значимых объектов и почти 181 тысяча человек в 73 населенных пунктах. На утро 26 ноября без света оставались 15 тысяч жителей края. Без отопления оказались больше 48 тысяч человек, без воды – более 221 тысячи жителей Владивостока и Артема. В крае ввели режим ЧС.
  • Ущерб от ледяного шторма в Приморском крае составил, по предварительным подсчетам, более 1 млрд рублей.
XS
SM
MD
LG