Ссылки для упрощенного доступа

Жительнице Красноярска за комментарий в соцсети "о ментах" присудили арест на 10 суток


Жительница Красноярска Наталья Подоляк

Железнодорожный районный суд арестовал жительницу Красноярска Наталью Подоляк на 10 суток за комментарий "о ментах" в соцсети к публикации о задержаниях за "нарушение карантина". Об этом редакции Сибирь.Реалии сообщила сама активистка сразу послед суда. Ее увезли в изолятор временного содержания.

Арест ей присудили за комментарий под публикацией фото от 9 апреля, сделанной Александром Павловым в Facebook. Он написал "Ментовской беспредел. Первые задержания за нарушение карантина [из-за эпидемии коронавируса]. Власть устроила террор". Подоляк этот пост прокомментировала так: "Менты - ******** [уроды], и государство наше тоже, раз допускает такое по отношению к своему народу. Нельзя так не уважать людей и их право на свободу передвижения".

В итоге суд признал ее виновной по административной статье о возбуждении ненависти либо вражды(ст.20.3.1), сославшись на экспертизу, в которой говорится, что "менты" - это социальная группа. При этом представитель стороны обвинения - прокурор - просил в качестве наказания штраф.

  • В июле Европейский суд по правам человека зарегистрировал жалобу Подоляк на штраф за якобы нападение на полицейского на акции "Он нам не царь". 25 февраля 2019 года Железнодорожный районный суд признал Подоляк виновной в применении не опасного для здоровья насилия в отношении сотрудника полиции во время майской акции "Он нам не царь". Она задела ногой сотрудника МВД, чтобы обратить его внимание на человека, которому стало плохо, это и было расценено как нападение. Ее приговорили к штрафу в 150 тысяч рублей и выплате компенсации морального вреда в 20 тысяч рублей полицейскому Дмитрию Данилову.
  • Ранее Наталья Подоляк работала доцентом кафедры физической культуры Сибирского федерального университета, её общий стаж работы по специальности более 20 лет. После суда вуз контракт с ней не продлил.
  • 5 мая во многих городах России состоялись акции протеста "Он нам не царь" против четвертого президентского срока Владимира Путина. По данным "ОВД-Инфо", в 27 городах России были задержаны 1597 человек. Часть из них отпустили. Некоторые арестованы, другим предстоят суды. Не исключено, что против кого-то будут возбуждены уголовные дела, аналогичные "Болотному делу". На акции в Красноярске ОМОН задержал десятки людей. 8 мая вышли на свободу задержанные за организацию несогласованного митинга сотрудники штаба Навального. Марию Маковозову и Яну Герасимову суд приговорил к трем суткам административного ареста.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG