Ссылки для упрощенного доступа

В Иркутске активисты "похоронили" российскую Конституцию


В Иркутске активисты движения "Новая Россия. Свободная страна" в День Конституции России устроили "похороны" главного документа страны. В центре города они создали инсталляцию "Мемориал скорби". Напротив здания областного правительства они повесили баннер и поставили траурную корзину, на лентах которой были написаны годы действия прежней редакции Конституции – 1993-2020.

"Сегодня День Конституции, которую сам так называемый гарант Конституции обещал охранять и никогда не менять. Причем множество раз обещал. В итоге он изменил ее в угоду только лично себе. Поскольку основные поправки делались лишь для его "обнуления". Остальные, скажем так, "косметические", юридической силы они никакой не имели, за редким исключением", – сообщил корреспонденту Сибирь.Реалии один из авторов акции Павел Харитоненко.

Активист заявил, что, по его мнению, в России на сегодняшний день "просто нет" Конституции. Установленный им "мемориал" простоял около десяти минут, после чего появилась полиция. Баннер и цветы спешно убрали. Теперь Харитоненко ждет, что сотрудники МВД скоро позвонят ему или приедут домой.

23 июня, накануне голосования по поправкам в Конституцию России на этом же месте Павел Харитоненко тоже размещал баннер "Сменяемой должна быть власть, а не Конституция!". После этого ему выписали два штрафа: от администрации города – за нарушения правил благоустройства и по решению Кировского районного суда – за нарушение режима самоизоляции. Общая сумма штрафов 3 тысячи рублей.

  • В январе Владимир Путин инициировал внесение изменений в Конституцию России. Законопроект, в том числе, обнулял президентские сроки Путина, что позволяет ему снова баллотироваться в президенты и оставаться у власти до 2036 года.
  • Голосование проводилось с 25 июня по 1 июля. Ряд представителей российской оппозиции призывали бойкотировать голосование, утверждая, что у властей есть все инструменты для того, чтобы его сфальсифицировать. Другие выступали за то, чтобы прийти на участки и проголосовать против.
  • Центральная избирательная комиссия 2 июля объявила об обработке 100% протоколов голосования по поправкам в Конституцию. По данным ЦИК, поправки поддержали 77,92%, против выступили 21,27%. 3 июля президент России Владимир Путин подписал указ о внесении поправок в Конституцию страны. Они вступили в силу 4 июля.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG