Ссылки для упрощенного доступа

"Не хотим, чтобы тут была колония!" Жители Хабаровского края против строительства химического завода


Флешмоб против строительства завода в Аяно-Майском районе

Прокуратура Хабаровского края запрещает проводить референдум, который пытаются организовать жители Аяно-Майского района, недовольные планами инвесторов из Китая построить "газохимический парк" для обслуживания газопровода из Якутии и хранения больших объемов газа. Предприниматели обещают развивать инфраструктуру, строить дороги, обеспечивать местных жителей медицинской помощью и рабочими местами. Но оставшиеся на весь район около 1,8 тысяч жителей не хотят отдавать свою территорию в чужие руки. Больше всего их пугает то, что инвесторы планируют завезти на объект китайских рабочих, которых будет втрое больше, чем самих жителей района.

Жители Аяна и Нелькана устроили флешмоб, во время которого выкладывали в соцсети свои фотографии с плакатами "Нет заводу", "Чистая природа!", "Нет китайской провинции", "Аяномайцам – родной край", "Китай – прочь!", "Мы хотим жить" и другие.

Флешмоб против строительства завода в Аяно-Майском районе
Флешмоб против строительства завода в Аяно-Майском районе

Тем, кого удалось идентифицировать, полицейские вручили протоколы с предупреждением. Формальный повод – несоблюдение карантинных мер. Но жители Аяна и Нелькана не сдаются:

"Фотографироваться не бросаем, продолжаем, соблюдаем все меры, связанные с ограничениями по COVID", – говорят они.

По словам Виктора Сайкова, председателя Партии зеленых на Дальнем Востоке, Газохимический парк, который собирается возводить генеральный подрядчик ChengZhi New Energy Division (г. Нанкин, Китай), будет производить несколько наименований продукции, семь из которых токсичны.

– На прошлом Восточном экономическом форуме были подписаны все соглашения по реализации проекта. Сперва все производство должно было находится в Якутии. Но когда жители узнали, что за производство, то отказались от такого соседства. И тогда инвесторам предложили Аяно-Майский район. Новый глава района тут же после избрания – чуть ли не на второй день в должности – подписал все документы, назначил общественные обсуждения проекта до 10 сентября, – рассказывает Сайков.

Жители района в это же время собрали собственную конференцию – для обсуждения проекта. Такой вариант, объясняет Виктор Сайков, равнозначен общественным обсуждениям, которые в таких случаях по закону должна проводить администрация. Разница только в том, что конференцию инициируют жители.

– Их интересовал не столько газопровод. Представьте, на весь район приедет такое количество иностранных граждан! Да тут коррупция не белыми нитками просматривается, интересы дальневосточников никак не учтены – все на уровне договоренностей Москва – Пекин. Что будет с лесом, за счет которого там все и живут? Поэтому люди решили начать собирать подписи против строительства, – рассказывает Сайков.

Завод – это токсичное производство, а у нас тут два заповедника, куча редкой флоры и фауны. Так что мы решили побороться

Инициативной группе удалось собрать 767 подписей. Руководитель движения Марианна Штанько-Волостникова подчеркивает, что жители не выступают против развития района. Но хотят знать, какой ценой будет достигнуто это развитие?

– Для нас самое главное – уберечь нашу территорию от захвата. Мы же знаем, как китайцы работают в России – это же смерть всему живому. Ну, представьте, под носом поселка, где 800 жителей, 6700 китайцев? Они получат землю в аренду на 49 лет – это два поколения, и потом их уже никто отсюда не выгонит. Мы станем просто очередным сырьевым придатком для Китая, – рассказывает руководитель инициативной группы. – Кроме того, завод – это токсичное производство, а у нас тут два заповедника, куча редкой флоры и фауны. Так что мы решили побороться.

Один из обитателей заповедника. Аяно-Майский район
Один из обитателей заповедника. Аяно-Майский район

Собранные подписи инициативная группа представила в районный совет депутатов. При этом сами подписи жители подкрепили требованиями провести референдум о строительстве завода.

– Нашу инициативную группу зарегистрировали в избиркоме в ноябре. Депутаты направляли запросы в прокуратуру – там нарушений не нашли и признали, что этот вопрос можно выносить на голосование местного значения. При этом краевая прокуратура уточнила, что неизвестно, какие правовые последствия будут после этого референдума. Правительство края нам тоже сначала сказало: все на ваше усмотрение. Мы завели специальный счет, с которого должны оплатить распечатку подписных листов, я для этого специально в Хабаровск летала, потому что у нас нет банков, и мы стали готовиться, – рассказывает Марианна Штанько-Волостникова. – Но за несколько дней до окончательной сдачи подписей – нам нужно было добрать немного – приходит бумага из краевой прокуратуры с требованием признать решение совета депутатов незаконным. Мол, по таким вопросам местных жителей спрашивать не надо.

Депутаты районного совета, по словам руководителя инициативной группы, пока не знают, что делать дальше. Если им пришлют требование об отмене референдума, то они его проводить не будут.

– А я им говорю: вы что, работы лишитесь, если встанете на сторону людей? Чего вы боитесь? Видимо, есть давление из краевого правительства. Но мы, в свою очередь, готовы идти в суд с депутатами против прокуратуры. Ведь как это возможно: сначала прокуратура говорит, что все хорошо, а теперь нет? У нас 16 декабря намечена процедура проверки подписей. И если все хорошо, то собрание депутатов должно назначить дату референдума, – рассказывает Марианна.

Зачем они все эти государственные планы вытащили сейчас и втюхивают нам, будто это за счет газопровода?

Противники строительства "газохимического парка" напоминают властям о том, что развитие района и так было заложено в федеральных и краевых госпрограммах. При чем здесь китайские инвесторы? По словам жительницы села Нелькан Антонины Пахомовой, которая 25 лет проработала учительницей, а теперь открыла небольшой бизнес, разговоры о ФАПе и новых дорогах велись ещё несколько лет назад.

– Инвесторы обещали социальные проекты. Но эти ФАПы были запланированы на федеральном уровне: так зачем дураками делать народ? Уже лет пять обговаривается этот ФАП в Нелькане. И клуб, и аэропорт тоже. Так зачем они все эти государственные планы вытащили сейчас и втюхивают нам, будто это за счет газопровода? Я в Нелькане 40 лет живу. Летом у нас 2,5 месяца насыпная дорога до Аяна – 250 километров. По ней продукты возим, топливо. Долго мы ждали, что федералы сделают ее. Часть построена со стороны Аяна, часть – со стороны нашего села. Но как кончилась советская власть, так и строительство. Я сама обращалась в правительство края не один раз – в прошлом году мне отвечали, что дорога заложена на 2023 год. Но какая тогда связь с газопроводом? – говорит Антонина Пахомова.

Скептически относится она и к обещаниям дать жителям рабочие места. Ведь для работы на газохимическом предприятии нужно специальное образование, которого у большинства просто нет. Так что местные жители смогут претендовать только на вакансии дворников и сторожей.

– У нас в стране все руководители привыкли решать за людей. Чтобы не людям польза была, а им только, а сейчас люди проснулись, начали думать, что творится вокруг. Я считаю, что референдум должен быть. У нас разные люди, и некоторые считают, что такое производство в районе нужно: будут продукты дешевые, придет жизнь. Но я думаю, что на этой земле жизнь как раз и закончится с этим заводом, он для нас смерть, этот завод. Наш район – как Швейцария по площади, а между четырьмя селами расстояние по 300 км. Да, у нас нет интернета, дорог толком нет, летом в Аян кораблем завозим продукты. Но я считаю, что референдум нужен – пусть люди сами решают! Есть же у нас еще свобода воли, право выбора – не надо за нас решать. Выберут люди завод – значит будет. Не выберут – пусть тогда не будет. Мы вправе решать, кому тут строиться и кому тут жить, – уверена Антонина Пахомова.

По словам Марианны Штанько-Волостниковой, в районе уже работает несколько предприятий, в основном золотодобывающих. С их приходом тоже обещали развитие района, но по факту ничего не изменилось.

Марианна Штанько. Аяно-Майский район
Марианна Штанько. Аяно-Майский район

– Район как был нищий, так и остался. Где они тут возьмут себе рабочих? У нас и так все на 2–3 работах работают, людей-то нет. Хотя, может, на то и расчет был: мол, что там эти меньше двух тысяч жителей скажут – строим завод и все тут, – объясняет Марианна. – Хоть и говорят нам, пытаются успокоить – якобы еще ничего не строят, это все только проект. Но поручения уже даны лесничеству о том, чтобы начать перевод земель из категории лесного фонда, общины коренных народов получили предложения о том, чтобы проработать вопросы по льготам и сотрудничеству с инвестором. Подкупить пытаются – значит, процесс идет. И мы не хотим, как в Находке или Заветах Ильича, дожидаться, когда уже начнут выкашивать тайгу – мы хотим пресечь такую деятельность вообще без ущерба нашей территории. Потом ведь отыграть назад будет ох как трудно.

Три из четырех сел Аяно-Майского района – национальные. Здесь живут эвенки, которые занимаются охотой, оленеводством и ведут традиционное хозяйство. По словам Евгении Карамзиной, руководителя оленеводческой общины "Магаскан", сейчас оленеводов осталось совсем немного. А с приходом завода этот промысел вообще может исчезнуть.

– Я помню, как в 2000-х годах какой-то завод взорвался у них там, в Китае. А с нашими ветродуями все к нам дошло. В тот год у нас выпал один слой красного снега. А когда оно вот тут, под боком будет? Не столько даже для нас это угроза, сколько для оленей – мы вот со своим стадом в 40 голов по всему району кочуем. А все мы знаем, как китайцы относятся к нашей природе, все сгубить готовы, – рассказывает Евгения Карамзина. – У нас все разъезжаются, оленеводством мало кто хочет заниматься и так – это тяжелый труд. Все в основном на пилораме работают, дрова продают, можно в артель пойти, водители вот есть, школа, больница. Так что работу при желании найти можно. На лето все с городов к нам приезжают – село гудит. В поселке у каждого есть "буран", лодки с моторами. Продукты у нас круглый год. Вот я вчера даже яблок купила – 450 рублей кило. А остальные продукты нормальные цены – мука по 40, рис по 80. Можно жить же пока. А говорят – вот, газ вам сделаем в дома. А зачем он нам, если мы своими дровами даем работу людям на пилораме? Придет газ – и все, пилорама не нужна никому. Что останется: только спиваться или уезжать. Даже и живность пропадет, так что и культура наша, эвенкийская туда же. Останутся одни китайцы. А я, например, не хочу уезжать. Как мы с мужем бросим поселок, оленей? Куда уедем?

Может, и хорошо, что у нас нет дорог? Меньше таких захватчиков будет

Мнения жителей района по поводу строительства "газохимического парка" разделились сейчас примерно поровну, говорит Дмитрий Красько, главный редактор районной газеты "Звезда Севера". Газету контролируют местные власти, а сам редактор с подозрением относится к деятельности инициативной группы.

– Я хочу, чтобы народ действительно высказал свое слово на референдуме. А то есть подозрение, что много подписей противники строительства собрали далеко за пределами района – у тех, кто здесь прописан, но уже несколько лет даже носа не кажет, предпочитая наслаждаться благами цивилизации в том же Хабаровске и кричать нам оттуда: вы держитесь там, ребята! Берегите нашу природу! А это немножко нечестно, по-моему, – замечает Дмитрий Красько.

Общественные слушания, которые должны были проходить с 10 августа до 10 сентября в районной администрации, признали состоявшимися. Семь сотрудников администрации, зафиксированных в протоколе обсуждения, проголосовали за строительство завода единогласно.

– А мы не хотим, чтобы тут была колония! Мне куратор по району говорила: что это вы там бучу устроили? А потому что нам не надо, как в Находке и Заветах Ильича – начали строить, а потом пришлось стройку останавливать. Сейчас всем проще будет отменить все, чтоб китайцы даже носа не точили сюда без согласия жителей. Может, и хорошо, что у нас нет дорог? Меньше таких захватчиков будет, – считает Марианна Штанько-Волостникова.

В ожидании решения краевого избиркома о проведении референдума жители Аяна и Нелькана продолжают проводить протестные "пикеты в инстаграме", публикуя свои фотографии с плакатами: "Нет китайской провинции!", "Мы против завода!" и "Мы хозяева своей земли".

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG