Ссылки для упрощенного доступа

На красноярского депутата полиция составила протокол за митинг против мусорного полигона


Полиция составила протокол на депутата Заксобрания Красноярского края Александра Глискова за организацию акции протеста против мусорного полигона, сообщил редакции Сибирь.Реалии сам активист. Лидер фракции ЛДПР в ЗС связывает это с тем, что акция вызвала недовольство местных чиновников.

10 декабря Емельяновский районный суд Красноярского края принял административный протокол в отношении Александра Глискова, однако 16 декабря вернул его в МВД "по причине неполноты представленных материалов".

Согласно протоколу, Глисков обвиняется в организации несогласованного публичного мероприятия (ст.20.2 ч.2 КоАП РФ) из-за акции протеста против мусорного полигона в Емельяновском районе края. На месте возможного строительства мусоросжигательного полигона в районе Шуваевского сельсовета 24 июня собралось около 50 человек. Жители принесли листы для сбора подписей и плакаты "Свалка - это онкология в каждом доме", "Мы не крысы, чтобы жить на свалке".

Глисков объяснил, что специально митинг не организовывал - 23 июня в прямом эфире в Instagram жители спросили его, что им делать, чтобы не допустить строительство полигона. В ответ депутат, по его словам, предложил начать сбор подписей против постройки полигона и обсудить вопрос перед журналистами. "На следующее утро к месту вышли примерно 40 жителей ближайших сел и деревень. Обсудили, собрали подписи и разошлись", - поясняет Глисков.

Полиция несколько раз приглашала депутата в отдел "на опрос", но он отказывался, так как не видит в своих действиях состава правонарушения.

  • 22 июня петицию против строительства полигона промышленных отходов под Красноярском подписали около четырёх тысяч жителей. Автор - активист движения "За чистое небо" Андрей Сковородников-Эрлих - адресовал её президенту Владимиру Путину и Министерству экологии России. Полигон, по мнению жителей, станет ещё одним источником существенной нагрузки на окружающую среду, его планируют расположить всего в 10 километрах от Красноярска.
  • Полигон по обезвреживанию и размещению промышленных отходов II-IV класса опасности рассчитан на 250 тысяч тонн. Его мощность составит 10 тысяч тонн в год, срок эксплуатации – 25 лет. Сообщается, что только около половины поступающих отходов будет обезврежено и утилизировано. На первом этапе эксплуатации полигона прогнозируется выброс в воздух около 13 тонн диоксида азота, около 19 тонн аммиака и 1882 тонны метана в год.
  • В августе первый замглавы Емельяновского района Вадим Ларченко заявил, что мусорный полигон не может быть размещен на предложенной территории из-за несоответствия правилам землепользования и застройки Шуваевского сельсовета.
  • Экологи уже назвали Красноярск "территорией экологического бедствия". Режим "черного неба" (когда в воздухе накапливаются и не выветриваются вредные вещества) в Красноярске объявляют регулярно. Местные жители давно требуют от местных властей принять меры, которые заставят промышленные предприятия снизить объем вредных выбросов.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG