Ссылки для упрощенного доступа

Чиновника осудят за строительство аварийного дома для детей-сирот в Омской области


В Омской области Следственный комитет завершил расследование в отношении бывшего сотрудника казенного учреждения "Омскоблстройзаказчик", обвиняемого в превышении должностных полномочий со значительными последствиями. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

По версии следствия, главный специалист учреждения должен был контролировать строительство дома на 36 квартир для детей-сирот в поселке Черлак. Он подписал акт о сдаче жилого здания в эксплуатацию. Жильцы обнаружили, что в помещения проникают дождевые, талые и грунтовые воды, а также канализационные стоки из смежных квартир. В стенах появились широкие трещины, а прочность бетона фундамента не соответствовала нормам.

В 2018 году дом признали аварийным, после чего жильцов расселили. По данным СК, действия сотрудника государственного учреждения принесли ущерб в размере 19,4 млн рублей.

  • В бурятском городе Кяхта власти предоставили 11 детям-сиротам жилье, в котором опасно находиться. Дети-сироты обратились в прокуратуру с жалобой на нарушение их жилищных прав. Ведомство провело проверку, которая установила, что жить в предоставленных помещениях опасно. Экспертиза нашла в конструктивных элементах строений серьезные дефекты. В итоге помещения признаны непригодными для проживания и эксплуатации.
  • В Красноярском крае администрация Назаровского района приобрела для детей-сирот дом, не соответствующий санитарным и техническим правилам. По факту возбуждено уголовное дело. По версии следствия, в декабре 2014 года администрация района купила в селе Сахапта двухквартирный дом за 1,7 млн рублей. Он предназначался для детей-сирот. Чиновники при покупке не проверили дом, в котором, как оказалось, отсутствуют вентиляция, тамбур, нет ни печного, ни централизованного отопления.
XS
SM
MD
LG