Ссылки для упрощенного доступа

Журналиста из Кузбасса полиция повторно обвиняет в работе без лицензии


Журналиста из Кемеровской области Романа Янченко полиция вызвала в отдел, чтобы составить протокол за работу без лицензии. Об этом редакции Сибирь.Реалии сообщил сам журналист. Ранее суд уже вынес ему предупреждение за сотрудничество с иностранным СМИ без лицензии, хотя для журналистской работы в России закон не требует специального разрешения.

"МВД отправило мне письмо по почте, случайно я успел получить его сегодня, на этот же день и вызывали меня для составления протокола за "осуществление деятельности, не связанной с извлечением прибыли, без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (лицензия) обязательно)" (ст.19.20 ч.1 КоАП РФ). Я предупредил, что специально поехать сегодня в другой город для этого не смогу. Пообещали в случае неявки составить протокол без меня", - сообщил Янченко.

Поводом для повторного преследования за якобы незаконную работу журналистом стали, по словам Янченко, его поиски информации о лечении людей от коронавируса. Для этого машина полиция преследовала журналиста по всему городу, сообщил Янченко.

В июне мировой суд Кемерова признал Янченко виновным в "осуществлении деятельности без лицензии" по той же статье за то, что тот не аккредитовался в министерстве иностранных дел РФ как иностранный корреспондент. Адвокаты Романа Янченко, внештатно сотрудничающего с польским каналом "БелсатTV", считают обвинение абсурдным, поскольку российское законодательство не предусматривает получение лицензии для работы журналистом - на решение суда подана апелляция.

Журналист уверен, что преследование связано с его публикациями о проблемах с экологией в Кемеровской области, поскольку основанием дела стало объяснение, которое полицейские взяли у него "в обмен на паспорт", когда задержали в марте 2020 года в Новокузнецке в составе "эко-тура" СМИ.

  • 13 марта полиция в Кемеровской области задержала участников экологического пикета, а репортеров, его освещавших, в том числе журналиста белорусского издания "Белсат" Романа Янченко, сотрудники ГИБДД и МВД задержали на выезде из Новокузнецка.
  • У журналистов и водителя автобуса полицейские забрали паспорта, сообщил Янченко, уточнив, что сотрудники МВД знали, что сама акция протеста была согласована с властями, а журналисты, как и пикетчики, закон не нарушали. Журналист связал задержание с критическими публикациями по поводу экологии области и с обвинениями чиновников в ухудшении жизни местных жителей

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG