Ссылки для упрощенного доступа

СК Приморья завел дело об избиении водителя Фургаломобиля полицейским


Следственный комитет по Приморью завёл уголовное дело по статье о превышении должностных полномочий (п."а" ч.3 ст.286 УК РФ) по факту избиения полицейским водителя "Фургаломобиля" Ростислава Смоленского. Об этом редакции Сибирь.Реалии сообщил сам пострадавший.

10 ноября Смоленский был задержан на трассе после участия в сборе подписей за освобождение арестованного экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Поводом для задержания стал оберег в салоне "Фургаломобиля", который полицейские в протоколе описали как "подвеску с изображением неоязыческого "Квадрата Сварога", символа националистического объединения "Северное Братство", признанного экстремистской организацией и запрещенного на территории РФ". На следующий день суд арестовал Смоленского на 10 суток.

От представителя прокуратуры пострадавшему стало известно, что уголовное дело по статье о превышении должностных полномочий с применением насилия было заведено еще 9 декабря, однако подозреваемых в нем еще нет. В постановлении о возбуждении следователь указал, что травмы водителю 11 ноября нанесло "неустановленное лицо из числа сотрудников УМВД".

  • Во время административного ареста Сидельникова адвокат заметила на голове Смоленского повреждения. По словам водителя, во время задержания полицейский начал его оскорблять и угрожал, что в случае если он продолжит участвовать в акциях протеста, то просто "исчезнет". После перепалки сотрудник МВД якобы плюнул в Смоленского, который в ответ повторил это действие. Из-за чего и был избит. Ночью активиста доставили в больницу. У него диагностировали ушибы. Подполковник Тарасюк отрицает обвинение и ссылается на то, что в результате служебной проверки нарушения не были выявлены. При этом видеонаблюдение в камере не велось.
  • 19 декабря на 162 день протеста в Хабаровске состоялось очередное шествие в поддержку бывшего губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. В тот день задержали не менее 4 человек. Часть из них отпустили после составления протокола, а часть - задержали на двое суток до суда.
  • В Хабаровске большинство активистов, задержанных за поддержку экс-губернатора Сергея Фургала, судят по статье об участии в несогласованной акции, создавшей помехи в функционировании инфраструктуры.
  • Участники акций требуют справедливого и открытого разбирательства по его делу. Экс-чиновника обвиняют в организации убийств 15-летней давности, он свою вину не признает. Его сторонники считают, что преследование Фургала связано с политикой – он на выборах главы региона победил кандидата от "Единой России".

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG