Ссылки для упрощенного доступа

Обвиненному в убийстве 8 человек Шамсутдинову дали последнее слово


Рамиль Шамсутдинов

22 декабря Рамиль Шамсутдинов, обвиненный в убийстве 8 человек в воинской части Забайкалья, выступил с последним словом в суде. Присяжные начнут работу 24 декабря, сообщил редакции Сибирь.Реалии адвокат Равиль Тугушев.

На заседании защита Шамсутдинова повторила позицию о том, что причиной трагедии стало давление на солдата других военных - старший лейтенант Данил Пьянков заставлял подсудимого учить устав и запрещал ему спать трое суток, а сержант Роман Ковалёв подвергал насилию. "Это привело к тому, что солдат перестал воспринимать реальность и расстрелял сослуживцев. Бесспорно, Шамсутдинов виновен в гибели потерпевших, но и сам являлся жертвой неуставных отношений и пыток со стороны офицеров", - заявил Тугушев.

Сторона обвинения заявила, что Рамиль Шамсутдинов спланировал преступление. По словам прокурора, обвиняемый намеренно не подчинился приказу офицера о разряжении оружия, отступил в сторону и начал прицельно стрелять с близкого расстояния, практически в упор, короткими очередями. "Сначала он хладнокровно выстрелил в голову Анатолию Куропову. Потом произвел по 3-4 выстрела в спину Пьянкову, Никишину, Богомолову, Андрееву и Шпаку. Выпустил очередь в спину капитану Евсееву. После он стал добивать своих жертв", - объявил прокурор.

В своем последнем слове Шамсутдинов раскаялся в убийствах. "Довели меня до этой ситуации. Я этого не хотел. Я сам не понял, как это произошло. Я раскаиваюсь в содеянном", - сообщил подсудимый.

Приговор огласят после решения коллегии присяжных, к работе они приступят 24 декабря.

  • В октябре 2019 года в воинской части посёлка Горный в Забайкалье рядовой Рамиль Шамсутдинов застрелил восемь человек, в том числе двух офицеров. Согласно показаниям солдата, он подвергался издевательствам со стороны сослуживцев, а один из офицеров угрожал ему изнасилованием.
  • В Минобороны признали, что у Шамсутдинова был конфликт с одним из офицеров. Было возбуждено уголовное дело о дедовщине. Читинский гарнизонный военный суд приговорил к двум годам условно солдата Руслана Мухатова, который издевался над Шамсутдиновым. В сентябре 2020 года дело Шамсудтинова об убийствах и покушении на убийство было передано в суд.
  • Шамсутдинова обвиняют по статьям "убийство" и "покушение на убийство". Ранее двое свидетелей подтвердили издевательства и побои в части в отношении Шамсутдинова.
  • На суде также были представлены итоги осмотра видеозаписей из помещения, где стоял караул, и где Шамсутдинов с 22 по 25 октября 2019 года вместе с другими срочниками "изучал различные документы". По словам стороны обвинения, "каких-либо конфликтов с другими военнослужащими, применения к ним насилия, в том числе к Шамсутдинову, со стороны кого-либо не установлено". На это Шамсутдинов ответил, что избивали его в помещениях, где нет камер видеонаблюдения, например в малом коридоре возле гардероба.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG