Ссылки для упрощенного доступа

В районе "Усольехимпрома" в половине ангарской рыбы найдено превышение содержания ртути


Ученые из Института геохимии СО РАН зафиксировали превышение предельно допустимой концентрации (ПДК) ртути в половине рыбы на участке Ангары от Усолья до Свирска. Специалисты связывают это с отходами бывшего химкомбината "Усольехимпрома", сообщило издание Babr24.

Старший научный сотрудник института Михаил Пастухов отмечает, что количество заражённой рыбы постепенно снижается.

"Если ещё года два назад мы выявляли превышение предельно допустимой концентрации ртути в 70-80% рыбы, то по итогам исследований этого года – в 50%. Ртутью заражены около 60-70% окуня и леща, в плотве превышение ПДК встречается реже – в каждой четвёртой рыбе", – рассказал ученый.

Заражённую ртутью рыбу вылавливают на участке от Усолья до Свирска, в других частях Братского водохранилища биоресурсы чистые, как и вода – превышения ПДК ртути в ней не было зафиксировано.

Наличие опасной рыбы связано с загрязнениями в донных осадках, копившимися много лет. Рыба заражается из-за того, что питается бентосом, который обитает на дне. "По щелчку пальцев эту проблему не решить. Наследие "Химпрома" мы будем расхлёбывать ещё долго", – подчеркнул Пастухов.

  • "Усольехимпром" находится на берегу Ангары, единственной реки, вытекающей из Байкала и впадающей в Енисей. С ноября 2018 года в Усолье-Сибирском был введен режим ЧС из-за не менее 22 цистерн с четыреххлористым кремнием, тысяч тонн нефтепродуктов и загрязненных металлической ртутью корпусов, расположенных на промплощадке предприятия.
  • В июле 2020 года президент России Владимир Путин заявил, что необходимо срочно изолировать загрязнённую территорию химзавода в городе Усолье-Сибирское Иркутской области и поставить охрану из Росгвардии.
  • На предприятии 28 лет производили каустическую соду методом ртутного электролиза. Известно, что местами на промплощадке содержание ртути превышает предельно допустимую концентрацию в 33 тысячи раз. Сейчас часть ртути испаряется, а другая просачивается в грунтовые воды и попадает в Ангару.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG