Ссылки для упрощенного доступа

Путин заявил о необходимости изолировать загрязнённую промплощадку в Усолье-Сибирском


"Усольехипром" в Иркутской области

Президент России Владимир Путин заявил о том, что необходимо срочно изолировать загрязнённую территорию химзавода в городе Усолье-Сибирское Иркутской области и поставить охрану из Росгвардии. Об этом сообщило радио "Говорит Москва" в своём телеграм-канале.

Глава государства провёл совещание по ситуации в Усолье-Сибирском Иркутской области. Путин поручил в ближайшие дни приступить к работе на наиболее опасных объектах в этом городе. Он распорядился, чтобы Минфин выделил необходимые средства для ликвидации там последствий экологических проблем и потребовал мобилизовать ресурсы всех органов власти, в том числе Минобороны.

Кроме того, президент поручил создать межведомственную рабочую группу. Доложить о результатах первого этапа ликвидации экологических последствий в Усолье-Сибирском необходимо через три месяца, сказал президент.

По его словам, груз экологических проблем накапливался здесь с 30-х годов прошлого века. "Никто этим толком не занимался никогда. Проблему вместо того, чтобы решать по существу, фактически замалчивали", – сообщил президент.

11 июня В Усолье-Сибирском обнаружен выброс вредных ядохимикатов в реку Ангару. ЧП произошло возле химического комбината "Усольехимпром". После первых анализов, сделанных специалистами Роспотребнадзора в Усолье-Сибирском, выяснилось, что концентрация вредных веществ в реке Ангара превышена в 500 раз.

UPD. 31.07.20 Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил руководителю СУ СК по Иркутской области провести доследственную проверку по факту нарушения правил обращения и хранения опасных отходов в Усолье-Сибирское. "В городе тяжёлая экологическая ситуация, поскольку объекты хранения опасных отходов находятся в аварийном состоянии, а одна из цистерн, содержащая химическое вещество, разгерметизировалась, что повлекло загрязнение окружающей среды. Долгое время действия по ликвидации последствий деятельности предприятия не предпринимались", - пояснили в ведомстве, отметив, что будут устанавливать "круг лиц, причастных к происшествию".

  • В Иркутской области на территории заброшенного завода "Усольехимпром" содержание ртути местами превышает предельно допустимую концентрацию более чем в 33 тысячи раз.
  • Для ликвидации ртутного производства бывшего завода "Усольехимпром" потребуется три года и 1,26 млрд рублей.
  • С ноября 2018 года в Усолье-Сибирском действует режим ЧС из-за не менее 22 цистерн с четыреххлористым кремнием, тысяч тонн нефтепродуктов и загрязненных металлической ртутью корпусов, расположенных на промплощадке предприятия.
XS
SM
MD
LG