Ссылки для упрощенного доступа

В Абакане установят памятник мэру на самокате


Макеты для памятника Николаю Булакину.

Администрация Абакана завершила отбор эскизов для памятника бывшему главе города Николаю Булакину, погибшему в октябре 2019 года в дорожной аварии. Об этом редакции Сибирь.Реалии сообщили в пресс-службе мэрии.

Конкурсная комиссия выбрала работы красноярского скульптора Арчына Баданова, представившего классический вариант памятника, и московского автора Игоря Линевича-Яворского, который изобразил Булакина в свободной одежде на самокате. Глава города иногда приезжал в администрацию, пользуясь таким видом транспорта. "Вариант Арчына Баданова рассматривается для размещения на Театральной площади, вариант на самокате предполагается разместить либо в будущем сквере на улице Пушкина, либо в будущем парке Арбан", - рассказала главный архитектор Абакана Светлана Крылова.

Отмечается, что памятники установят за счет добровольных пожертвований.

Глава Абакана Николай Булакин погиб 14 октября 2019 года. В ГИБДД по республике причиной гибели Булакина назвали ДТП в Красноярском крае, возле Минусинска. По данным инспекции, чиновник съезжал с кольца на своем "Форде Эксплоер" и не справился с управлением, его автомобиль врезался в дерево. Булакин скончался на месте.

Николай Булакин родился в 1952 году в Томске. В 1976 году закончил механико-математический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова. В 1982-1991 гг. преподавал в вузах Хакасии. В феврале 1992 года был избран первым заместителем председателя Верховного Совета Хакасии. В 1995, 1999, 2004, 2008 и 2013 годах его избирали главой Абакана. В 2018 году Николай Булакин отказался возглавить правительство Хакасии, отклонив предложение из администрации президента.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG