Ссылки для упрощенного доступа

В Омске суд оштрафовал четвертого участника пикета против назначения Мураховского


Андрей Уфимцев на пикете против назначения Мураховского министром здравоохранения Омской области

Районный суд Омска признал Андрея Уфимцева, устроившего одиночный пикет против назначения министром здравоохранения области Александра Мураховского, виновным в нарушении правил проведения массового мероприятия. Ему присудили 10 тысяч рублей штрафа, сообщила редакции Сибирь.Реалии юрист Анастасия Васильева. Житель Омска протестовал против назначения министром главврача больницы скорой медицинской помощи №1, куда после отравления доставили политика Алексея Навального - именно Мураховский заявил журналистам, что причиной комы оппозиционного политика стало "нарушение обмена веществ".

По словам юриста, Уфимцева, как и троих остальных пикетчиков, судья признал виновным по административной статье 20.2 ч.5, посчитав одиночный пикет Уфимцева у здания Министерства здравоохранения Омской области против назначения министром главврача Мураховского массовым мероприятием. Защита планирует обжаловать все четыре приговора.

29 декабря суд Омска оштрафовал Дмитрия Грунина, Даниила Чебыкина и Евгения Рудковского на 10 тысяч рублей каждого за участие в отдельных одиночных пикетах против назначения главой регионального минздрава Александра Мураховского. По словам Васильевой, судья отнесся к Грунину предвзято и агрессивно, пытаясь заставить его подтвердить , что "есть какая-то сила политическая, которая организует целенаправленно людей, чтобы они выходили на публичные мероприятия". "Судья посчитал единым, в том числе по времени, мероприятием все пикеты, хотя пикетчики с плакатом стояли исключительно по одному - это подтвердили даже полицейские. Некоторые, к примеру, Рудковский вообще через 20 минут после предыдущего пикетирующего. Тем не менее, судья применил норму закона, принятого только 23 декабря - спустя больше месяца(!) - который приравнял очередь из одиночных пикетов к мероприятию массовому", - сообщила Васильева.

По словам юриста, в рамках этого же мероприятия был оштрафован и пятый житель Омска- Ричард Кинг, планировавший участвовать в пикете против назначения Мураховского. "Позже он отменил свой пикет, но полицейские успели составить на него протокол, задержать его. Когда выяснилось, что он не участвовал, ему вменили отсутствие маски в общественном месте и оштрафовали на 15 тысяч рублей", - сообщила Анастасия Васильева.

  • Во время пребывания Навального в больнице Мураховский отвечал, в частности, за общение с прессой. Именно он заявил журналистам, что причина тяжёлого состояния Навального – "нарушение обмена веществ". Кроме того, главврач в течение двух суток отказывался допускать к политику его жену Юлию, ссылаясь на то, что у неё нет с собой свидетельства о браке, а также не разрешал перевезти оппозиционера на лечение в Берлин. Навальный и его родные обвиняют Мураховского и административный состав клиники во лжи и попытке скрыть следы отравления. При этом оппозиционер поблагодарил лечивших его врачей, которые, вероятно, спасли ему жизнь.
  • Сообщество "Диссернет" обнаружило плагиат в диссертации главы Минздрава Омской области Александра Мураховского. Сообщается, что Мураховский защищал кандидатскую диссертацию в декабре 2013 года, её тема – "Социально-гигиеническая оценка востребованности медицинских технологий при амбулаторно-поликлинической и стационарной помощи взрослому населению". Специалисты "Диссернета" нашли в работе заимствования из диссертации новосибирского врача Елены Тоцкой за 2008 год.
  • Один из лидеров российской оппозиции, глава Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный потерял сознание утром 20 августа в самолёте по дороге из Томска в Москву. Лайнер совершил экстренную посадку в Омске. Навальный был госпитализирован в больницу скорой помощи № 1, где был введён в искусственную кому. Мураховский двое суток отказывал в отправке Навального на лечение за границу и заявлял, что в его крови не найдено отравляющих веществ.
  • Утром 22 августа, после долгих требований жены и коллег Навального, его перевезли на лечение в Берлин, в клинику "Шарите". После обследования правительство Германии со ссылкой на лабораторию бундесвера заявило, что Алексей Навальный "вне всяких сомнений" был отравлен веществом, по составу схожим с разработанным в Советском Союзе боевым химическим оружием "Новичок".

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG