Ссылки для упрощенного доступа

В Омске активиста оштрафовали за участие в сменяемом одиночном пикете


Евгений Рудковский и юрист Анастасия Васильева

Центральный районный суд оштрафовал сотрудника штаба Навального в Омске Евгения Рудковского на 10 тысяч рублей, передает корреспондент Сибирь.Реалии из зала суда. Протокол на Рудковского был составлен 8 ноября, после его задержания на сменяемом одиночном пикете перед региональным Минздравом.

Активисту вменили нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования (ч.5 ст.20.2 КоАП РФ). Для того, чтобы выслушать стороны и вынести решение, суду понадобилось четыре заседания.

Сотрудники полиции настаивали на том, что сменяемый одиночный пикет 8 ноября был "массовым мероприятием", так как пикетчики "здоровались, переговаривались между собой, передавали плакаты". Акцию предварительно не согласовывали, поэтому она, по их мнению, незаконна.​ При этом, по словам свидетелей стороны обвинения, "у участников были единая цель и умысел", так как все плакаты были на одну тему – против назначения министром здравоохранения Александра Мураховского.

Тем не менее, все выступившие в зале суда полицейские признали, что участники вставали в пикеты по очереди, и не было момента, когда бы два человека встали с плакатами одновременно.

На вопрос судьи, почему пикетчик не прекратил акцию по первому требованию сотрудника полиции, активист пояснил, что человек в форме не предъявил ему свой жетон. Как только другой сотрудник, в форменной одежде, предъявил документы, Рудковский, по его словам, сразу же свернул плакат. Судья также спрашивал Рудковского, на какие средства он питается и живёт, во сколько встает по выходным и "делает ли что-то полезное в жизни".

Юрист Анастасия Васильева пыталась обратить внимание суда на вопрос законности требований полицейских во время пикетов 8 ноября, когда они заявляли пикетчикам о необходимости "прекратить участвовать в несанкционированном публичном мероприятии", отметив, что они спровоцировали ситуацию своими незаконными действиями. Однако судья заявил, что "законность – не предмет рассмотрения в данном деле". ​

Евгений Рудковский свою вину не признал. Он будет подавать апелляцию.

  • 8 ноября активисты провели в Омске сменяемый одиночный пикет у здания областного Минздрава. Они протестовали против назначения главой ведомства Александра Мураховского. До своего повышения он возглавлял БСМП №1, 20 августа туда был госпитализирован политик Алексей Навальный. Именно Мураховский заявлял, что в крови Навального не были найдены отравляющие вещества, а причиной комы является "нарушение обмена веществ".
  • В ходе сменяемого одиночного пикета 8 ноября задержали 7 человек. ​На пятерых из них были составлены протоколы за "нарушение участником правил проведения публичного мероприятия", двоим - вменили "невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения".
  • На должность министра Александра Мураховского назначили 7 ноября, после того, как его кандидатуру согласовали в Москве.
  • В ноябре 2020 года на рассмотрение в Госдуму внесли законопроект, который приравнивает пикетные очереди к массовым публичным акциям. Инициатором внесения изменений в закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" стал депутат от "Единой России" Дмитрий Вяткин. Если изменения будут приняты, сменяемые одиночные пикеты потребуют предварительного согласования с властями, как и митинги.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG