Ссылки для упрощенного доступа

Сотрудники ФСИН в Кузбассе получили по 1,5 года колонии по делу о смерти осужденного


В Кузбассе суд признал виновными в злоупотреблениями полномочиями четырех сотрудников колонии и приговорил их к 1,5 годам колонии общего режима каждого. Они не остановили избиение осужденного, в результате которого тот умер. Об этом сообщила пресс-служба регионального Следственного комитета.

По данным следствия, в марте 2019 года два оперуполномоченных колонии и два инспектора отдела безопасности видели, как один заключенный избивал осужденного, который только прибыл в колонию с очередным этапом. Сотрудники ФСИН не сделали ничего, чтобы остановить избиение. 54-летний потерпевший был госпитализирован. От полученных травм он скончался.

В отношении заключенного было возбуждено уголовное дело по статье "умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего". В ходе расследования был выявлен факт злоупотребления должностными полномочиями сотрудниками колонии. По ходатайству следователя обвиняемых поместили под стражу. Со следствием они не сотрудничали, воспользовавшись статьей 51 Конституции России, отмечается в сообщении.

Суд назначил сотрудникам ФСИН один год и шесть месяцев колонии общего режима с лишением права занимать определенные должности в государственных органах сроком на два года.

"Интерфакс-Сибирь" сообщил со ссылкой на "Сибирь правовую", что речь идет о сотрудника ИК-37.

  • В середине декабря 2020 года руководство УФСИН Кемеровской области по итогам служебной проверки уволило начальника колонии ИК-37, который в ноябре подрался в пивном магазине с мужем продавца.
  • В конце января 2020 года были арестованы четверо сотрудников колонии №37 в Кемеровской области. По данным правозащитного портала "Сибирь правовая", в этой колонии пытали и издевались над осужденными. В Следственном комитете подтвердили возбуждение уголовного дела, связанного с преступлениями в этой колонии. Однако подробности следствия раскрывать отказались.
  • Отбывавшие срок в колонии №37 не раз жаловались на пытки со стороны сотрудников ФСИН, издевательства и побои. Ранее на официальном YouTube-канале Gulagu.net появилась видеозапись инцидента: сотрудники колонии пытаются скрыть факт смерти одного из заключенных. Также в колонии, по рассказам заключенных, заставляли ходить гуськом, целый день стоять на ногах и называться животным, а также насиловали дубинками и туалетными ершиками.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG