Ссылки для упрощенного доступа

В Хабаровске прекратили дело против участниц протестной акции


Митинг в Хабаровске 10 октября 2020

Следственный комитет закрыл дело по статье о применении насилия к полицейскому против Анастасии Субботниковой и Надежды Кочетковой, принимавших участие в акциях протеста в Хабаровске. Об этом сообщает "ОВД-Инфо" со ссылкой на координатора юридической помощи Аллу Флорову.

Активисток задержали на митинге в поддержку экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала 10 октября, когда ОМОН впервые применил силу к протестующим. Субботникову и Кочеткову подозревали в применении насилия к полицейским, а также в оскорблении полицейского. Дело по этой статье также закрыто. По версии СК, они во время акции протеста "после непродолжительной беседы и безадресных оскорблений" "нанесли множественные удары" сотрудникам полиции.

При этом полицейские были в гражданской одежде и не представились в качестве сотрудников правоохранительных органов. Субботникова объяснила, что пыталась снять маску с одного из людей в штатском.

  • Акции протеста в поддержку Фургала продолжаются с июля. Протестующие требуют справедливого судебного процесса над бывшим губернатором, обвиняемым в организации нескольких заказных убийств. Его сторонники уверены, что дело политическое, Фургал на выборах победил кандидата от "Единой России" Вячеслава Шпорта, хотя до последнего утверждал, что не будет составлять ему конкуренции, и обещал работать в его команде.
  • На пресс-конференции 17 декабря президент России Владимир Путин заявил, что считает преследование Фургала законным.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG