Ссылки для упрощенного доступа

Суд отправил диспетчера под домашний арест по делу о сходе лавины под Норильском


Спасатели работают на месте схода лавины под Норильском

Суд поместил под домашний арест оперативного дежурного диспетчерской службы Норильска. Его подозревают в халатности, которая привела к смерти трех человек из-за схода лавины на горнолыжной базе "Гора Отдельная". Об этом сообщила пресс-служба главка Следственного комитета по Красноярскому краю и Хакасии.

Дежурного задержали 12 января. Следователи считают, что он не включил в оперативную сводку управления предупреждение об опасности схода лавины, в результате которой на горнолыжном комплексе "Гора Отдельная" погибли три человека.

По их данным, 30 декабря 2020 года специалисты МЧС края составили прогноз возможных ЧС в регионе, в котором сообщили, что с 31 декабря по 11 января в горных районах Красноярского края сохраняется лавиноопасность, и перечислили превентивные меры, чтобы ее избежать.

Ранее следователи провели обыски в мэрии Норильска и в Ростехнадзоре. Они установили, что дома, попавшие под сход лавины, не относятся к горнолыжному комплексу "Гора Отдельная". Здания были построены самовольно без разрешительных документов.

  • 9 января стало известно, что три человека погибли при сходе лавины на горнолыжном комплексе "Гора Отдельная" в Норильске. Вечером в пятницу по московскому времени снег завалил несколько расположенных на территории комплекса домов. Поисково-спасательные работы проходили в метель при температуре минус 23 градуса по Цельсию. Погибшие – местный предприниматель, его жена и их полуторагодовалый ребёнок. Ещё один 14-летний сын умершей пары доставлен в госпиталь в тяжёлом состоянии, он находится в реанимации. В краевом Минздраве заявили, что состояние ребенка оценивают как стабильно тяжелое. Перевезти его в клинику в Красноярске пока невозможно. Поисковые работы на месте завершены.
  • Возбуждено уголовное дело по статье об оказании услуг, из-за которых погибли больше двух человек. Позже завели второе уголовное дело - о халатности, приведшей к гибели двоих и более людей.
  • Горнолыжный комплекс работает на этом месте с середины 60-х годов XX века, это один из немногих массовых спортивных объектов, доступных жителям города, попасть в который можно только самолётом.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG