Ссылки для упрощенного доступа

Найдена предсмертная записка националиста Тесака


Максим Марцинкевич

Режиссер фильмов о российских националистах Влади Антоневич опубликовал на своей странице в Facebook рукописную записку предположительно Тесака. Он утверждает, что это предсмертная записка националиста Максима Марцинкевича, обнаруженная во время следствия по делу о его смерти.

В записке Тесак раскрывает детали допросов в красноярском СИЗО-1 и подробности этнических убийств середины 2000-х годов. Позже это письмо без указания источника опубликовал телеграм-канал Baza - подлинность текста представители Марцинкевича публично не подтвердили.

"В Красноярске меня сломали на 100%. Я рассказывал вообще всё. В т.ч. про армян, дачу и проститутку, которую потом того. Привезли Ромео с ним уже была очная ставка. Ещё я взял на себя участие в "Казни таджика и дага", - говорится в записке.

Марцинкевич призывает соратников бежать из страны и предупреждает, что их телефоны прослушиваются. "Меня ведут откапывать тела, после этого всех будут брать. Продержаться я не смог. Прошу меня простить. Надеюсь, хоть кого-то спасу", - сказано в тексте.

В декабре 2020 года СК задержал шестерых обвиняемых в убийствах мигрантов, показания по которым дал Марцинкевич. В ведомстве заявили, что сделал он это незадолго до того, как его обнаружили мертвым в СИЗО. Сами преступления были совершены в 2000-х годах.

В ноябре 2020 следователи нашли у Марцинкевича предсмертную записку, в которой он отрицал какую-либо причастность к совершенным убийствам, инкриминированным ему.

Адвокат семьи Тесака Алексей Михальчик заявил РБК, что факт появления таких записок дискредитирует возможные доказательства по этому делу. По его словам, информация о записке была еще летом, а ее фото появилось после того, как прошел ряд задержаний по связанным с Марцинкевичем дела. Защитник считает, что текст мог быть написан под давлением. Он отметил, что в материалах уголовного дела записки нет. При этом адвокат Тесака говорил, что в 2018 году сотрудники ФСБ тестировали его на полиграфе, пытаясь выявить его причастность к другим преступлениям.

Российский неонацист Максим Марцинкевич умер в СИЗО в Челябинской области 16 сентября. Предварительная причина смерти – самоубийство. Его тело, как утверждается, было найдено утром сокамерниками, рядом была оставлена записка, в которой он просит отправить письмо и книги жене, а остальные вещи – "утилизировать". По предварительным данным, он умер от потери крови, рядом с ним обнаружили бритвенные лезвия. По факту смерти начаты служебная и доследственная проверки. Адвокаты просили Следственный комитет возбудить уголовное дело по статье "Убийство", они считают, что смерть его подзащитного вряд ли является самоубийством и у Тесака не было причин совершать суицид.

Адвокаты ранее утверждали, что Марцинкевич какое-то время провел в СИЗО-1 Красноярска. Там его якобы поместили в "пресс-хату", где силой выбили признания в тяжких преступлениях, в том числе убийствах. Его защитник рассказал корреспонденту сайта Сибирь.Реалии, что жалобы на пытки и принуждение к даче показаний от него поступали с 2018 года, а последние три месяца он почти не выходил на связь с родными и защитниками. Марцинкевич содержался один в четырёхместной камере.

  • Марцинкевич со школы состоял националистических организациях. Затем создал объединение скинхедов "Формат-18" (в 2010 году Мосгорсуд запретил ее деятельность как экстремистской). В июле 2007 года он был впервые задержан в рамках уголовного дела об экстремистских действиях в клубе "Билингва" в феврале 2007 года. В феврале 2008 года Марцинкевич получил три года колонии. В 2009 году за инсценировку ритуала повешения "таджикского наркоторговца", был осужден вкупе на 3,5 года.
  • В 2011 году Марцинкевич вышел на свободу, организовал движение "Реструкт", пропагандировавшее национал-социалистические взгляды: в ее рамках существовало более 10 проектов, в том числе "Оккупай-педофиляй". По данным МВД, члены группы "выявляли и наказывали лиц, ведущих аморальный образ жизни". В 2012-2014 годах в рамках проекта "Оккупай-Наркофиляй" участники движения нападали на продавцов синтетических наркотиков.
  • В июне 2017 года Марцинкевича приговорили к 10 годам колонии по делу о нападении на наркоторговцев. В мае 2018 года Мосгорсуд отменил приговор, но в конце 2018 года Бабушкинский суд Москвы приговорил Марцинкевича к 10 годам заключения в колонии строгого режима. К тому времени он находился в заключении 5 лет. После объявления приговора он и его адвокат заявили о том, что его дело "грубо сфальсифицировали", а судья "допустила много нарушений и ошибок".
XS
SM
MD
LG